Цена транша: стало известно, что МВФ потребовал изменить в Украине

13тЧитать новость на украинском

Для того, чтобы получить очередной транш Международного валютного фонда, Украина обязалась завершить ряд важнейших реформ, которых потребовали кредиторы. Речь идет о снижении дефицита Государственного бюджета, создании рынка земли, завершении процесса приватизации госпредприятий, а также о реализации таможенной и пенсионной реформ.

Об этом сообщает "Сегодня".

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита. Это значит, что до конца июня все документы должны быть подписаны, считают эксперты.

"Только в таком случае совет директоров МВФ успеет собраться в середине июля, чтобы одобрить для Киева выделение новой порции денег", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский.

Если стороны успеют решить все вопросы, тогда деньги Украина сможет получить в лучшем случае в конце июля, а в худшем — в сентябре. По мнению Забловского, их, скорее всего, направят в резервы Национального банка.

Однако для получения транша Украина должна провести ряд реформ, которых требуют кредиторы.

"Это снижение дефицита бюджета, для чего, конечно же, нужно увеличивать доходы и урезать расходы. Поэтому в конце 2016 года планируется провести "нулевую декларацию", которая легализует неофициальные накопления украинцев в обмен на уплату ими дополнительных налогов. Кроме того, налоговики планируют начать в 2017-2018 годах жестче контролировать доходы граждан в части зарплат в конвертах с помощью непрямого контроля расходов. Условно: купит человек дорогую вещь, и тогда у Государственной фискальной службы появится повод сравнить доходы и расходы гражданина (предельная сумма покупки еще обсуждается)" , — рассказал источник в Верховной Раде.

Также, по его словам, в Меморандуме МВФ упомянуты такие планы, как введение рынка земли, что позволит снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, введение налога на добычу янтаря, дальнейшая приватизация госпредприятий, приближение системы единого налога к общей базе налогообложения, реформа таможни для повышения сборов и борьбы с контрабандой.

Исходя из вышеперечисленных рекомендаций МВФ, Украине придется приложить значительных усилий для их выполнения. Кроме того, еще не до конца выполнены предыдущие рекомендации кредиторов, в частности касающиеся реализации пенсионной реформы.

Этот вопрос особо волнует украинцев, однако в социальном блоке Кабмина заверили, что не планируют повышать пенсионный возраст.

Эксперты дают неоднозначную оценку условиям кредиторов, которые сейчас реализуются в Украине.

"С одной стороны, получение денег позволит поддержать на плаву экономику, удержать гривню в текущем коридоре 25 грн/$, привлечь новые инвестиции. Но, с другой, многие реформы предполагаются за счет населения (рост тарифов и налогов), а значит, будут очень непопулярны в стране", — говорит экономист Иван Никитченко. Поэтому властям нужно срочно заняться увеличением субсидий, проведя по ним разъяснительную работу с людьми.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2016 году суммарный объем помощи МВФ Украине составит $1,7 миллиарда.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости