Спасение утопающих: банку-копилке Путина не хватает $18 млрд

4.3тЧитать новость на украинском

Российский "Внешэкономбанк", являющийся материнской структурой "Проминвестбанка", нуждается в программе спасения объемом 1,3 трлн рублей ($18 млрд).

Об этом сообщает "Лига" со ссылкой на Bloomberg.

Банк долгие годы использовался президентом Российской Федерации Владимиром Путиным для "специальных проектов" — олимпиады в Сочи, финансирования различных покупок в Украине или оказания помощи приближенным олигархам. Финучреждение пользовалось государственной поддержкой для получения выгоды в "бычьи" периоды на западных рынках, чтобы затем направить ее же на государственные проекты.

В 2014 году банк попал в санкционные списки Запада в связи с военной агрессией РФ против Украины, после чего он прекратил выдавать кредиты. На данный момент задолженность "Внешэкономбанка" составляет $16 млрд. На рынке — восемь выпусков его евробондов в долларах, два — в евро, один — в швейцарских франках. В 2016 году ему предстоит выплатить $7,3 млрд и источником средств может быть только государство.

Как сообщал "Обозреватель","Внешэкономбанк", который входит в список крупнейших банков России по активам, договорился с Банком развития Китая о получении кредита на 10 млрд юаней ($1,5 млрд).

Читайте все новости по теме "Кризис в России" на Обозревателе.

Наши блоги