НБУ и Минфин объявили банкротом государственный банк

32

Национальный банк и Министерство финансов Украины решили отказаться от использования ПАО "Родовід банк", который с 2011 года исполнял функцию санационного банка. Согласно постановлению правления НБУ от 25 февраля 2016 года №107, ПАО "Родовід банк" признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

ПАО "Родовід банк" был капитализирован государством в 2009-2011 годах, а с 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение пяти лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка.

Однако поставленная задача не была достигнута по следующим причинам: во-первых, на законодательном уровне так и не было создано механизмов передачи и реализации проблемных активов банков государственного сектора, что необходимо для эффективной работы санационного банка; во-вторых, в качестве санационного банка ПАО "Родовід банк" показал низкую результативность работы с собственными активами. В течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имело никаких дивидендов от деятельности банка.

При этом, начиная с принятия в 2012 году Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", в Украине фактически было создано специализированный орган, который занимается выведением неплатежеспособных банков с рынка. С того момента за реализацию их активов, расчеты с вкладчиками и сохранность активов и обязательств банков отвечает ФГВФЛ. Таким образом, в настоящее время функции "Родовід банка" дублируются ФГВФЛ.

"Учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего НБУ, в дальнейшем ПАО "Родовід банк" нуждался бы в финансовой поддержке со стороны государства", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замминистра финансов Артем Шевалев заявил, что иностранные институциональные инвесторы смогут войти в капитал госбанков Украины до конца 2019 года.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости