Ниже, чем в Китае: эксперты рассказали, как добиться повышения зарплат в Украине

10.4тЧитать новость на украинском

В Украине иностранные компании начнут повышать зарплаты, только если такая тенденция наметится на местном рынке труда.  

Об этом пишет "Зеркало недели".

Способствовать росту зарплат может украинская власть, считает экс-депутат Верховной Рады Владимир Вязивский.

"Власть, конечно, может уговаривать инвесторов повышать заработную плату украинским работникам. Но это ничего не даст. Это нормальное явление для любого капиталиста. Хотят максимально заработать, поэтому и пришли в Украину. Со временем заработную плату в Украине будут повышать, прежде всего - иностранные компании. Но ускорить этот процесс может только одно: приход новых инвесторов в Украину", - отметил он.

Чем больше будет ввезено капитала в нашу страну, тем дороже будет становиться рабочая сила.

"Чтобы иностранные инвесторы обратили внимание на Украину, нужно стать для европейского бизнеса цивилизованным государством. Низкие заработные платы - плата инвесторов за риск, это комплексный показатель безопасности бизнеса в государстве. Есть факторы, которые отпугивают инвесторов. От проблем с выводом дивидендов до нестабильного законодательства, коррупции и криминальной ситуации в государстве", - считает Вязивский.

По его словам, у бизнеса нет прибыли из-за того, что у людей нет денег на оплату их товаров и услуг. А платежеспособность населения невысокая, потому что низкие зарплаты.

Это можно было бы изменить, если бы в Украине были дешевыми финансовые ресурсы. Тогда вместо процентов по кредитам предприятия могли бы платить людям нормальные зарплаты.

Эксперты уверены, что больше всего монополисты боятся малого и среднего предпринимательства, поэтому тормозят их развитие. Украина уже десяток лет - государство с рыночной экономикой. У нас до сих пор не более 15-20% прибыли дает малый и средний бизнес, в успешных странах это - минимум, 40-50%.

Вторым шагом со стороны правительства должно стать стимулирование развития промышленности.

В частности, нужно удешевить финансовый ресурс на рынке, чтобы возникло как можно больше частных предприятий, а их деятельность была менее рискованной.

"Сейчас это очень сложно. Если бизнесмен хочет модернизировать предприятие, ему нужны кредиты или лизинговые программы. Но не под 20-30% годовых. Мало того, что бизнесмену нужно взять средства на приобретение оборудования, он еще и должен уплатить налог за его ввоз в Украину. Оборудование, которое, кстати, еще не проработало ни одного дня. Это налог на инвестиции. Как после этого можно говорить о реформировании промышленности? Во-вторых, следует увеличивать эффективность бизнеса через автоматизацию, обучение кадров и персонала", - считает председатель ОО "Клуб Деловых Людей" Николай Савуляк.

Пока же зарплаты в Украине ниже, чем в Китае. В страну сегодня преимущественно заводят производства, которые требуют много ручного труда.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине зафиксировали резкий рост зарплат в 2017 году.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Наши блоги