УкрРус

Бой с тенью: в ГФС рассказали, сколько украинцев получают "белую" зарплату

В Украине трудоустроено более 12 млн человек, из которых только 3 млн работают официально и получают полностью "белую" зарплату. Еще 3 млн граждан являются самозанятыми, а 7 млн находятся в "тени", не в полном объеме показывая зарплату.

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан, пишет "Тиждень".

По его словам, такая ситуация является большой проблемой, поэтому не только ГФС, но и все государственные органы проводят активную работу по детенизации зарплат.

"При прежней системе налогов предпринимателю было невыгодно выплачивать полную зарплату. В 2015 году ГФС вывела из тени 102 тыс. человек. Эту работу проводим и дальше. Но действовать нужно взвешенно, потому что резкие карательные методы приведут к социальному взрыву (когда в результате вывода из "тени" предприятия владелец уменьшит зарплаты работникам два-три раза). Поэтому проводится комплекс социальных, административных, разъяснительных, уголовно-процессуальных мер для работодателей", — пояснил Билан.

Также заместитель председателя ГФС назвал еще одну проблему для наполнения государственного бюджета — физические лица, которые пользуются упрощенной системой налогообложения.

"Это успешно используют владельцы крупных предприятий, супермаркетов. Вместо того чтобы нанимать на работу людей, платить им полную зарплату, налоги, они заключают договоры как с физическими лицами. Неправомерно — да, но законом разрешено", — резюмировал Билан.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным Госстата, за 2015 год количество работников, получающих минимальную зарплату в 1318 грн, уменьшилось вдвое — до 700 тыс. чел.

Наши блоги