В инвестгруппе рассказали, что кроется за казначейским рекордом Украины

3.5тЧитать новость на украинском

На едином казначейском счете накоплено более 33 миллиардов гривен, что стало исторический максимум за всю историю Украины. В то же время, за оптимистическими показателями кроются ряд негативных нюансов.

Об этом в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал президент инвестиционной группы "УНИВЕР" Тарас Козак.

"В результате девальвации импортные товары, которые завозились в Украину, стоят в гривне значительно дороже. Соответственно, больше стоит их растаможка, а значительная часть нашего бюджета — это растаможивания импортного товара. Другая причина — это инфляция, которая приводит к удорожанию товаров в Украине, соответственно, налогов платится больше. Еще одна причина заключается в том, что полноценно заработала система электронного администрирования НДС. То есть сейчас предприниматели должны уплачивать НДС наперед, чтобы зарегистрировать налоговую накладную. Это нововведение, как и ожидали специалисты, приводит к увеличению остатков на казначейском счете, а с другой — к вымыванию оборотных средств у предприятий. Поэтому сама по себе новость положительная, но за ней кроется несколько негативных нюансов", - рассказал Козак.

Он добавил, что уплата НДС вперед это хорошо только для бюджета, но не для бизнеса.

"Для бюджета это может и хорошо, но для предпринимателей очень плохо — вымываются оборотные средства, их стоимость чрезвычайно высока. Мы знаем, что ставка рефинансирования НБУ составляет 30%, банки вообще не кредитуют бизнес, поэтому предпринимателям очень сложно вносить эти деньги заранее, это серьезный удар по бизнесу", - добавил Козак.

Как сообщал "Обозреватель", Украина накопила на своих счетах рекордную за всю историю страны сумму.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости