НБУ признал неплатежеспособным банк беглого Клименко

Читать новость на украинском

Национальный банк Украины признал банк "Юнисон" неплатежеспособным из-за непрозрачности правления.

Руководители финучреждения утверждали, что выкупили его у прошлого владельца из-за его невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине, сообщает пресс-служба НБУ.

Но в Нацбанке отказались регистрировать сделку, в частности из-за того, что финансовое состояние новых покупателей не соответствует требованиям законодательства, а именно, источники происхождения их средств не были должным образом подтверждены.

По данным Нацбанка, средства 98,3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 127 млн гривен.

По данным НБУ на 1 октября 2015 года по общему объему активов (825,89 млн грн) банк "Юнисон" занимал 71 место среди 123 работающих украинских банков.

По состоянию на 1 января 2016 года конечными собственниками банка "Юнисон" были указаны 11 физических лиц, ни одному из которых не принадлежало более 10% акций финучреждения.

Как известно, фактическим собственником банка является Александр Клименко — сбежавший из Украины в Россию министр доходов и сборов в правительстве Николая Азарова. В частности, ранее в набсовет банка входил покойный Антон Клименко, брат экс-министра, который также был главой "Юнисон групп".

Как сообщал "Обозреватель", Антон Клименко загадочно погиб в апреле 2015 года.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости