В Киеве запасаются продуктами первой необходимости. Фото

В Киеве запасаются продуктами первой необходимости. Фото

После того, как в ночь на 19 февраля власти ввели ограниченный въезд автотранспорта на территорию столицы, киевляне заговорили о возможных проблемах поставок продуктов питания в город. Именно поэтому уже утром в среду многие горожане решили пройтись по магазинам, чтобы приобрести продукты первой необходимости. "Обозреватель" решил проверить, что же именно скупают горожане в первую очередь и хватит ли продуктов питания на всех покупателей с учетом увеличенного спроса.

Гречка, рис, растительное масло, сахар, соль, рыбные и мясные консервы, спички. А также молочная продукция, яйца, хлеб, куриное мясо. Такой примерно список продуктов в эти дни интересует киевлян. "Когда выбирала несколько пачек гречки и риса, какая-то женщина напомнила о покупке постного масла, за что ей спасибо, - сказала нам киевлянка Ирина, скупавшаяся в оптовом супермаркете. - А что делать, если в городе такое происходит? Мне родные, живущие не в Киеве, советовали скупиться еще в конце января. Но руки только сейчас дошли, когда появилась информация об ограничении въезда автотранспорта в столицу. Боюсь, чтобы полки совсем пустыми не оказались".

Видео дня

Мужчина, услышавший этот разговор, отметил, что многие сейчас решают скупаться продуктами про запас. "Это гречка, рис, соль, растительное масло, спички. Ну, а я еще и консервов решил прикупить, но поеду за ними на рынок. Штук 20-30 сразу – рыбных и мясных, а еще паштетов – куплю, самое оно. Жена просила еще по паре баночек кукурузы и зеленого горошка взять. Тоже не помешает", - сказал Михаил, выбирая растительное масло.

В целом на полках магазинов, в которых побывал с рейдом "Обозреватель", пока что хватает продуктов – и круп, и масла, и консервов. Правда, к вечеру наблюдается традиционная нехватка самых ходовых товаров, например, яиц, молока. Сами покупатели отмечают, что продуктов хватает, но заметно, что выбора становится меньше. "Вечером зашел купить молока, на полках не было моей любимой марки. Спросил у продавцов, в чем дело. Сказали, что раскупили. Хорошо, что другая аналогичная молочка была, а то пришлось бы кофе пустым пить, - рассказал нам покупатель Дмитрий в одном из супермаркетов.

Вообще, в магазинах говорят, что запаса продуктов хватает традиционно на 2 недели, на месяц. Поэтому перебоев с продуктами не должно быть. "Мы делаем заказы по необходимости. Если нужно будет больше заказывать, будем заказывать больше. Безусловно, могут быть такая ситуация, что ассортимента товаров будет меньше, потому что из других городов фуры не пропускают в Киев. Но все равно будет решать проблему доставки продуктов в город, пустых полок не будет", - уверила нас Мария, администратор одного из сетевых магазинов.

В целом в магазинах наблюдается ажиотаж покупателей, которые скупают продукты и утром, и вечером, отмечают в магазинах. Причем выбора продуктов больше все же в спальных районах, куда поставщикам и добраться проще, и меньше наплыва покупателей. В центральных районах столицы, где многие магазины могут быть еще и закрыты, а покупателей гораздо больше, с выбором продуктов может быть похуже. Но, возможно, такой ажиотаж будет временным, не исключают в магазинах. "Удивляюсь, почему народ накинулся активно скупать крупы и растительное масло. Паника – плохой друг. Продукты все равно будут поступать в магазины. Поэтому думаю, что все, кто хочет скупиться, так сказать, про запас, сделают это в ближайшие дни, а на следующей неделе покупатели успокоятся и будут покупать продукты как обычно", - считает Ирина, кассир одного из магазинов.

Фото Анастастии Искрицкой