УкрРус

В Сербии на пять лет посадили миллиардера

Суд приговорил одного из богатейших людей Сербии Мирослава Мишковича к тюрьме на пять лет.

Об этом сообщает портал B92, передает "Интерфакс".

В число обвинений, предъявленных 70-летнему Мишковичу и его сыну Марко, входили растрата средств в ходе приватизации дорожно-строительных компаний в 2005-2010 годах, присвоение собственности на 2,87 млрд динаров ($33 млн на тот момент) и уклонение от уплаты налогов.

Власти страны рассматривают судебный процесс над миллиардером, затянувшийся на три года, как один из важнейших элементов борьбы с коррупцией в рамках соискательства членства в ЕС.

Прокуратура требовала для Мирослава Мишковича 12-летнего заключения. Адвокаты настаивали, что его следует признать невиновным за недостатком доказательств. Проблемы с доказательной базы привели к тому, что магнат был оправдан по большинству пунктов обвинения, за исключением уклонения от уплаты налогов в размере около 3 млн евро.

Достоверных сведений о размерах состояния Мишковичей нет, в 2007 году оно оценивалось в $2 млрд и с тех пор лишь увеличивалось, как утверждают информированные источники.

Мирослав Мишкович был арестован в декабре 2012 года, когда премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что перед лицом закона все граждане равны и ответственности никому не избежать. Тогда миллиардера отпустили под рекордный залог в 12 млн евро.

Как ранее сообщал "Обозреватель", мировые политологи разработали план по свержению олигархов.

Место:
Наши блоги