УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты: "Газпром" занимается электроэнергетикой по инерции

1,3 т.
Эксперты: 'Газпром' занимается электроэнергетикой по инерции

"Газпром" - один из крупнейших игроков на рынке электроэнергии России, но синергии между его газовым и энергетическим бизнесом, как говорят эксперты, сегодня нет, что отрицательно сказывается на показателях компании.

"Газпром" в среду, 13 мая, открыл традиционную серию пресс-конференций, предваряющих общее годовое собрание акционеров, которое в этом году пройдет 26 июня. В среду речь зашла о стратегии концерна в электроэнергетике. Гендиректор "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ, стопроцентная электроэнергетическая "дочка" "Газпрома". - Ред.) Денис Федоров сообщил о ключевых показателях компании. Хотя чистая прибыль ГЭХ в минувшем году сократилась более чем на 50 процентов, а долговая нагрузка выросла более чем на 65 процентов, топ-менеджер считает текущее положение дел "комфортным". Так ли это в действительности и зачем "Газпрому" электроэнергетические активы, DW выясняла у экспертов.

Положение "Газпрома" и расстановка сил

Доля газового гиганта в выработке электроэнергии в России составляет около 15 процентов, тепла - 22 процента. Сегодня ГЭХ является одним из крупнейших владельцев генерирующих активов в России, объединяя более 80 электростанций общей мощностью свыше 37 ГВт. Ему принадлежат контрольные пакеты "Мосэнерго" (объединяет 15 электростанций и обеспечивает энергией и теплом Московский регион), ТГК-1 (54 электростанции в Карелии, Санкт-Петербурге, Мурманской и Ленинградской областях), ОГК-2 (11 электростанций в шести федеральных округах), а также МОЭК (188 тепловых станций в Московском регионе).

Ближайшие конкуренты "Газпрома" по установленной мощности генерирующих активов контролируются государством. Это "РусГидро" с мощностью 38 ГВт, "Интер РАО" - 35 ГВт и "Росэнергоатом" (свыше 25 ГВт). Среди частных компаний первое место по мощности занимает "ЕвроСибЭнерго" Олега Дерипаски - его 18 электростанций дают в общей сложности 19,5 ГВт, следом идет "КЭС Холдинг" Виктора Вексельберга - 14,3 ГВт. Присутствуют на российском рынке и иностранные игроки: немецкий E.on (10,3 ГВт), итальянская Enel (9,7 ГВт) и финский Fortum (3,4 ГВт).

Прибыль падает, долг растет

Минувший год был не самым успешным для "Газпром энергохолдинга". Чистая прибыль ГЭХ, как сообщил журналистам Денис Федоров, сократилась на 50,6 процента - до 3,8 млрд рублей, выручка выросла всего на 0,9 процента - до 448,8 млрд, прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) снизилась на 14,2 процента - до 50,2 млрд рублей. Топ-менеджер также отметил, что "Газпром энергохолдинг" нарастил в прошлом году свою долговую нагрузку на 65,8 процентов - до 149 млрд рублей, однако, поспешил добавить Федоров, эта ситуация для компании вполне "комфортна".

В ГЭХ ухудшение показателей связывают главным образом с убытками от переоценки курсовых разниц на займы в валюте и снижением спроса. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что негативное влияние оказал тот факт, что компания не до конца выполнила обязательства по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Заключение этих договоров, обязывавших инвестировать в ввод новых мощностей, было неотъемлемой частью сделок по приобретению активов РАО "ЕЭС". "Для этого требуются немалые ресурсы, в том числе заемные. "Газпром энергохолдинг" еще не выполнил всех своих обязательств, отсюда рост долговой нагрузки. Другие компании, в частности, E.on и Enel, уже прошли пик затрат", - говорит Пикин.

Действительно, программа ДПМ профинансирована, как сообщил Денис Федоров, пока на 87 процентов - на 357 млрд из 410 млрд рублей, и в дальнейшем ее объем может быть увеличен до 470 млрд. "Объем задолженности будет сокращаться по мере завершения строительства объектов ДПМ", - пообещал глава ГЭХ. А завершено оно будет, по его прогнозу, в 2016 году.

Нет угроз - нет стимулов

Электроэнергетические компании, перед которыми не стоит задача выполнять подобные обязательства, оказались в 2014 году в более выгодном положении. Так, улучшили свои показатели коллеги ГЭХ из сегментов гидро- и атомной энергетики: чистая прибыль "РусГидро" выросла в 2014 году против 2013 года на 15 процентов, а "Росэнергоатом" нарастил свою чистую прибыль в четыре раза.

Тем не менее, как заявил DW начальник аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Александр Разуваев, ни о каком соревновании показателей сегодня речь не идет, конкурентная борьба на рынке практически не ведется, поэтому "дочке" "Газпрома" ничто не угрожает. "Расстановка сил здесь не меняется несколько лет, а точнее, с момента раздела РАО "ЕЭС". Сектор поделен, и особых движений в нем не предвидится", - отметил Разуваев. Он предположил, что отсутствие угрозы влечет за собой и отсутствие стимулов для форсирования развития.

Зачем газовому гиганту электроэнергия

По словам Разуваева, сегодня газовый гигант развивает электроэнергетический сегмент скорее по инерции. Изначальные его надежды, связанные с этой сферой, пока себя не оправдывают. "В "Газпроме" рассчитывали на то, что можно будет построить выгодную цепочку - от добычи газа до продажи электроэнергии по рыночным ценам", - объяснил он. Но пока это не получается, поскольку тарифы искусственно регулируются. "Сейчас сопряженности между дивизионами в "Газпроме" нет, очевидно, что газовая стратегия превыше всего и исходит больше из политических соображений, чем экономики", - отметил Сергей Пикин.

По его словам, когда ликвидировалось РАО "ЕЭС", активы оказались у "Газпрома" без особого прицела на синергию с газовым сегментом. Исходили из стратегически важной для государства вещи: обеспечение энергией и теплом Москвы и Санкт-Петербурга должно было оказаться в руках государственных холдингов. "Никого более привлекательного с точки зрения финансовой устойчивости, чем "Газпром", тогда не нашлось. Ну, а продавать эти активы сейчас нет смысла - их стоимость низка, фондовые индексы по энергетике находятся на минимумах. Так что очереди из желающих купить не наблюдается", - заключает директор Фонда энергетического развития.