Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

В правительстве России заявляют о крайне тяжелой ситуации в стране и ждут рост безработицы

9.9т

Российская экономика находится в крайне тяжелой ситуации и должна готовиться к росту безработицы.

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, выступая на завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передают Вести.ру.

"Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные. Одна из задач антикризисного плана правительства — помочь рядовым гражданам и предпринимателям адаптироваться к новым реальностям. Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая

Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть. Эта повестка начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили.

На самом деле, из кризиса мы не вышли, а потом стали переходить в другой, еще до событий на Украине, и стало понятно — вот он структурный кризис, вот он наступает, — констатировал Игорь Шувалов. — Потом появилась повестка санкций. Все это, конечно, очень неприятно. Но я к этому отнесся так — может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России. Через цикл десятилетия мы сможем оценить, смогла ли Россия этот шанс использовать", - заявил Шувалов.

По его словам, ситуацию могут спасти инвестиции. Однако, на текущий момент их привлечение нереально из-за геополитических факторов. Кроме того, по его мнению, России нужно перенимать опыт Чили или ЮАР, которые прошли через внешние ограничения и санкции.

"Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ — можно", добавил российский чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", инвесторы продолжают бежать из России:отток из фондов вырос почти в 3 раза за неделю. С 15 по 21 января 2015 года инвесторы вывели из фондов, через которые финансируются российские активы 182,5 миллионов евро.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги