УкрРус

Под МВФ в Украине повысят налог на доходы физлиц и недвижимость

В рамках сотрудничества с Международным валютным фондом в Украине будет пересмотрена шкала для налога на доходы физических лиц.

Об этом идет речь в документе МВФ, дополняющем Меморандум, под названием "Запрос на расширенное соглашение по расширенной кредитной линии и погашения соглашения stand-by", пишут "Вести".

Как говорится в документе, в условиях реформирования экономики и постепенного повышения налоговой нагрузки Украина не только переведет на общий режим взимания НДС агросектора, что оговорено Меморандумом МВФ, но еще ужесточит налогообложение доходов населения (налог с доходов физлиц, НДФЛ).

В частности, наша страна обязалась "повысить прогрессивность налогообложения, чтобы больше облагать доходов богатых". Сейчас действует две шкалы: доходы до 12 тыс. грн облагаются по ставке 15%, а свыше этой суммы — по 20%.

Кроме того, власти пообещали повышать налогообложение недвижимости. А именно: уменьшать размер льготы, из которой налог не платит большинство украинцев. В 2015 году ничего не надо платить, если общая площадь жилья составляет менее 120 кв. метров, а с 2016 года — при 60 кв. метрах. Также чиновники пообещали МВФ повышать саму ставку налога. Но в документе не говорится насколько именно и когда.

Вместе с тем, будут ужесточаться налогообложение добывающих отраслей. В чем именно будет заключаться суть этого ужесточения и реформирования, о котором говорится в допсоглашении к Меморандуму, тоже не уточняется.

Из хороших налоговых новостей: до конца 2015 года наши власти обязались полностью отказаться им импортного сбора, который сейчас составляет 5-10% и взимается с привозного заграничного товара. То есть, по логике, он должен немного подешеветь на новых закупках.

Как сообщал "Обозреватель", 11 марта МВФ одобрил расширенную программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов. С её ключевыми направлениями можно ознакомиться в материале:"В МВФ назвали ключевые реформы, которых ждут от Украины взамен на деньги".

Наши блоги