УкрРус

Яресько рассказала, чего ожидать украинцам в случае дефолта

Если Украине не удастся реструктуризировать свои долги и произойдет дефолт, на жизнь украинцев это не повлияет. Его негативное воздействие скажется на коммерческих предприятиях и на возможностях страны выходить на международные рынки заимствований.

Такое мнение высказала министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Я убеждена, что долг будет реструктуризирован. Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если, Боже упаси, будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановлении платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние - валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но мы этой возможности не имеем и сегодня, без дефолта, из-за сложной финансовой ситуации, значительное количество уже существующих долгов и войну", - отметила Яресько.

Кроме того, по словам министра, негативно отразится дефолт и на коммерческих предприятиях.

"Дефолта не стоит бояться. Нужно понимать ситуацию: единственные, кто почувствует негативный эффект дефолта, - это коммерческие предприятия, которые сейчас могут сами справляться и имеют возможность выходить на внешние рынки заимствований. Конечно, для них процентные ставки повысятся. Но таких компаний в Украине, к сожалению, очень мало. Вы знаете, что сейчас многие частные компании уже провели реструктуризацию своих внешних обязательств ", - подчеркнула Яресько.

Также, по его словам, не стоит опасаться и девальвации гривни в случае дефолта, так как давление на валютном рынке, наоборот, уменьшится из-за отсутствия необходимости тратить валюту на выплаты по кредитам Украины.

Вместе с тем, министр заверила, что нет оснований бояться арестов и взысканий имущества на территории Украины, если страна объявит дефолт.

"А за пределами Украины такого имущества просто нет. Ну не имеем мы богатств за рубежом! Не скажу, что совсем, но зарубежных активов у нас очень мало. Конечно, я не могу сказать, что рисков не существует, они есть, и мы готовимся ко всему. Но это не значит, что я хочу дефолта. Наоборот, хочу довести переговоры до конца ", - отметила глава Минфина.

О перспективах дальнейшего сотрудничества с МВФ в условиях предполагаемого дефолта, Яресько выразила уверенность в том, МВФ "будет нас поддерживать, если увидит существенный прогресс в достижении целей реструктуризации долга".

Как сообщал "Обозреватель", по результатам работы миссии МВФ по выделению Украине второго транша Яресько заверила, что большинство позиций по выполнению программы сотрудничества с Фондом согласованы и Украина идет в графике реформ, предусмотренных программой.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги