Гонтарева нашла виновных в стремительной девальвации гривни

542,7 т.
Гонтарева нашла виновных в стремительной девальвации гривни

По результатам анализа ситуации на валютном рынке выяснилось, что давление на нацвалюту оказывается в основном со стороны импорта, а не со стороны населения.

Об этом в понедельник, 23 февраля, на пресс-конференции сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает РБК-Украина.

"Мы видим очень хорошую позитивную тенденцию (на валютном рынке физических лиц): за последние 2 недели превышение продажи валюты населением составило больше 106 млн долл., что очень положительный сигнал. Поэтому мы не видим, чтобы давление населения оказывало негативное влияние на валютный рынок

Видео дня

Нами принято решение, и правление Нацбанка приняло постановление, которым вводятся ограничения. Эти ограничения касаются увеличения контроля над импортными операциями. Речь идет о предоплате. Вводится ограничение, что любая предоплата, которая превышает 50 тыс. долларов, не только покупка валюты, но и любая предоплата, будет проверяться НБУ на предмет законности и правильности операции. Мы не предпринимаем никакого критического импорта", - заявила Гонтарева.

Как сообщал "Обозреватель", новые ограничения от НБУ: банкам запретили выдавать кредиты для покупки валюты. Данное ограничение вступит в силу со вторника, 24 февраля.

Также, НБУ ужесточил контроль над импортными операциями свыше $50 тысяч. Вводится ограничение, что любая предоплата, которая превышает 50 тыс. долларов, не только покупка валюты, но и любая предоплата, будет проверяться НБУ на предмет законности и правильности операции.