УкрРус

Проблема финансирования прифронтовых территорий решена - Минфин

Читати українською

По предложению Министерства финансов правительство Украины приняло решение, которое системно решает проблему финансирования территорий, находящихся на линии фронта и так называемых "серых зон".

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"Защита граждан, в том числе тех, кто пострадал в результате боевых действий на востоке Украины - наивысший приоритет Министерства финансов и правительства. С целью повышения социальной защиты граждан, Кабинетом министров уже осуществлен ряд шагов, в частности, в государственный бюджет на 2015 г. на помощь внутренне перемещенным лицам заложено 3,4 млрд грн. ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Минфин активно работал над проблемой финансирования территорий на линии соприкосновения и так называемых "серых зон".

"На сегодня есть два вида проблемных вопросов в финансировании правительством территорий в зоне АТО. Первая проблема возникает, когда часть одного района находится под контролем правительства Украины, а часть - не под его контролем. Поскольку финансирование из бюджета происходит по разрезу районов, это создает проблемы для автоматического перечисления средств в такие районы. Вторая проблема временно возникает, когда меняются линии фронта, и те территории, которые были временно оккупированы и не подконтрольные правительству Украины, возвращаются под его контроль, но это еще не отражено на законодательном уровне", - отмечается в сообщении.

Также по предложению министерства изменен юридический статус населенных пунктов, находящихся в прифронтовой полосе и фактически находятся под контролем украинского правительства, что разблокирует финансирование таких населенных пунктов Государственным казначейством.

В частности, был изменен перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют своих полномочий осуществляют их в неполном объеме. Из этого перечня было исключено населенные пункты, которые на текущий момент находятся под контролем украинского правительства.

Такие населенные пункты, находящиеся в прифронтовой полосе, получат новый статус - населенных пунктов на линии соприкосновения. Это решит проблему финансирования этих населенных пунктов со стороны Государственного казначейства. Ведь финансирование населенных пунктов на линии соприкосновения осуществляется.

Государственное казначейство, как и раньше, не будет финансировать населенные пункты, на территории которых органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия.

Кроме того, теперь право на ежемесячную адресную социальную помощь в связи с боевыми действиями на востоке Украины имеют граждане, выезжающие из населенных пунктов линии соприкосновения.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 7 апреля приняла закон, который дает Кабинету министров право регулировать поставки электроэнергии в зону АТО.

Наши блоги