Украинских работников могут лишить социальных гарантий

84,4 т.
рабочие

В случае принятия законопроекта №6489, который предусматривает смягчение ответственности за наем сотрудников без официального оформления, уменьшится социальная защищенность работников.

Об этом идет речь в материале "Обозревателя".  

"Под прикрытием "заботы" о малом и среднем бизнесе Верховная Рада может существенно ограничить права работников, узаконив современную форму крепостного права. Важный аспект - уменьшение социальной защищенности сотрудников, которые могут лишиться больничных выплат, выплат на оздоровление, оплачиваемого отпуска и прочих гарантий, которые отличают современные условия труда от средневековых. Нет официального оформления - нет прав", - говорится в материале.

Видео дня

По словам автора, в то время как в большинстве цивилизованных стран социально-ответственный бизнес демонстрирует свою эффективность, Украина делает шаг к социальной безответственности предпринимателей. 

"В Украине и без того крайне сложная ситуация с обеспечением прав сотрудников. В прошлом году их нарушили 81% проинспектированных Гострудом компаний. Предприятия оштрафовали на 60 млн грн. И примерно третья часть суммы касается как раз нарушений, связанных с нелегальным трудоустройством", - сообщается в статье. 

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак тоже видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.

Читайте также на "Обозревателе", как экономист Тимофей Милованов на ярких примерах объясняет, чем чревата невыплата налогов.