УкрРус

Порошенко может наложить вето на закон о реструктуризации валютных кредитов

Согласно Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года, которую в 15 мая 2015 года одобрил Национальный совет реформ, возглавляемый президентом Украины Петром Порошенко, предусмотрено отмену законопроекта №1558-1, о реструктуризации всех потребительских ссуд в валюте для физлиц через конвертацию их в гривню по курсу, действовавшему на дату заключения договора с сохранением процентной ставки, указанной в договоре.

Об этом передает Finbalance.

Ранее, законопроект №1558-1 приняла в первом чтении Верховная Рада Украины, а с понедельника, 18 мая документ должен рассмотреть профильный парламентский комитет перед вторым чтением.

В Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ предусмотрен "добровольный переговорный процесс между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов, которые до сих пор обслуживаются заемщиками, которые выполняют свои обязательства, пытаясь побороть затруднительное положение".

"Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, что потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент наложит вето на вступление в силу этим законом", - подчеркивается в документе.

Как сообщал "Обозреватель", очередной обвал гривни может спровоцировать волна реструктуризации валютных кредитов, согласно начавшему действовать Меморандуму между Национальным банком Украины и банками.

Место:
Наши блоги