УкрРус

Всемирный банк назвал основные риски проекта налоговой реформы в Украине

Читати українською

Всемирный банк (ВБ) предупреждает о риске критичных недопоступлений в государственный бюджет Украины на 2016 год в случае внесения изменений в систему налогообложения по предложенному правительством проекту, предполагающему снижение ставок налогов без адекватных компенсаторов и улучшения администрирования налогов.

Об этом в понедельник, 5 октября, сообщила экономист Всемирного банка в Украине Анастасия Головач, передает УНИАН.

"В целом все эти предложения являются движением в очень правильном направлении. Но что вызывает беспокойство, так это то, что внедрение этой реформы именно сейчас, когда экономическая ситуация остается шаткой и есть много внешних вызовов, в краткосрочной перспективе, безусловно, приведет к значительным потерям доходов госбюджета", – сказала Головач, комментируя предложенный правительством проект изменений в налоговое законодательство, предполагающий установление линейных однородных ставок налогов в 20% по налогу на доходы физических лиц, налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу и налогу на прибыль.

По словам экономиста Всемирного банка, снижение ставки единого социального взноса вдвое, как это запланировано в рамках налоговой реформы, без одновременного улучшения системы администрирования этого налога, как показывает опыт других стран, приведет к снижению доходов госбюджета в объеме до 2,5% ВВП, что ставит под угрозу наполнение Пенсионного фонда на фоне общего снижения доходов госбюджета 2016 года в связи с отменой импортного сбора и снижением ожидаемой прибыли Национального банка Украины для перечисления в госбюджет.

"Очень важно, чтобы в финальной версии Налогового кодекса, которая будет рассматриваться парламентом, правительство предусмотрело серьезные компенсаторные механизмы, которые помогли бы улучшить наполнение доходов госбюджета следующего года. Кроме того, возможно, целесообразным было бы введение определенного переходного периода, в течение которого налоги будут постепенно понижаться до определенного уровня. И еще одним очень важным фактором является улучшение администрирования", – подчеркнула Головач.

Как сообщалось, Министерство финансов рассчитывает на одобрение обновленного Налогового кодекса в Верховной Раде в сентябре. Подготовленные Минфином изменения в систему налогообложения, в частности, предполагают установление линейных однородных ставок налогов в 20% по налогу на доходы физических лиц, налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу и налогу на прибыль, а также замену налоговых льгот для отдельных отраслей на прямое субсидирование из госбюджета.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению классика экономической теории, основателя "теории предложения", Артура Лаффера, граждане страны готовы платить налоги честному и надежному правительству.

Наши блоги