Закрутили гайки: российским банкам посоветовали "не втюхивать" валюту

8,0 т.
Закрутили гайки: российским банкам посоветовали 'не втюхивать' валюту

Банк России ограничит валютное кредитование корпоративных заемщиков через требования к банковским нормативам. Регулятор считает, что самостоятельно банки не всегда способны оценить риски, "втюхивая ту валюту, которая есть в пасивах".

Об этом пишет РБК.

"Каждое предприятие должно понимать и оценивать их (валютные риски. — Ред.) для себя. Но часто эту функцию берет на себя кредитор, и он не совсем корректно информирует заемщика относительно последствий привлечения кредита в валюте", — прокомментировал инициативу первый зампред Сергей Швецов.

По его словам, банки должны предлагать финансирование, соответствующее риск-профилю клиента. "Финансовый сектор не должен пытаться выполнить план по кредитованию и втюхивать ему ту валюту, которая сеть у банка в пассивах", — подчеркнул зампред ЦБ.

Видео дня

Как ранее сообщал "Обозреватель", уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что потребительское кредитование в России уже с конца 2012 года начало свои пики вниз, а мы сегодня столкнулись с огромной проблемой плохих долгов в банках.