Эксперт предрекла повышение курса доллара до отметки 13 гривен

Эксперт предрекла повышение курса доллара до отметки 13 гривен

В повышении курса доллара виновны как внешние, так и внутренние факторы. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразила эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Мария Сальникова.

Видео дня

"По итогам 31 июля повышение курса продажи доллара США на межбанковском рынке составило 0,08% - до 12, 3 грн, хотя в течение дня была достигнута максимальная историческая отметка в 12, 66 грн", - сказала Сальникова.

Скачков более чем на 3%, по словам эксперта, не наблюдалось с 18 апреля 2014 года. Подобная динамика обусловлена завышенными амбициями продавцов валюты относительно покупательского спроса.

"Дневной объем торгов на межбанке был близким к среднему значению за всю неделю – 236, 2 млн грн. То есть, более дорогой доллар, выше уровня 12, 3, покупателям не интересен, на фоне чего и было его снижение к концу дня", - подчеркнула эксперт.

Причинами такого поведения продавцов выступают как внутренние, так и внешние факторы. Из внутренних, по мнению Сальниковой, надо выделить 1, 5 % военного налога, который демонстрирует слабость веры правящего состава страны в своевременность транша финансовой поддержки со стороны кредиторов в 2014 году.

Читайте:Эксперт объяснил повышение курса доллара ошибкой НБУ

"Основным опасением сохраняется неутихающий военный конфликт на востоке, а также ведение Россией санкций против Украины, что продолжает оказывать колоссальное давление на нашу экономику и вероятность ее скорого восстановления" - сказала эксперт.

Из внешних факторов, во-первых, стоит выделить дефолт Аргентины, что создает крайне негативный фон для мировых финансовых рынков и будет провоцировать продавцов доллара на межбанке удерживать курс высоким. Во-вторых, дополнительным подспорьем для падения гривны выступает угроза банковскому сектору страны, ввиду того, что власти США и Евросоюза ограничили источники финансирования для пяти крупнейших российских банков. Этот фактор, как отметила Сальникова, будет сохранять настроения населения на извлечение средств из банков, а значит, снижать банковскую ликвидность.

Эксперт также предположила, что дальнейшая динамика гривни имеет высокий уровень зависимости от геополитических факторов и мировой конъюнктуры.

"В случае продолжения дальнейшего падения мировых финансовых рынков, вероятность чего превышает 50-60%, и продолжения военных действий на Юго-Востоке страны, доллар на межбанковском и наличном рынках в ближайший месяц-два может достигнуть отметки 13 грн", - отметила Сальникова.

Как ранее сообщалось, доллар 31 июля повысился до отметки 12, 65 грн.