Лебедев против RWE: суд в Эссене взял месяц на раздумье

1.1т

Земельному суду в Эссене предстоит решить, подлежит ли его юрисдикции иск российского бизнесмена Леонида Лебедева к концерну RWE. С подробностями из зала суда - корреспондент DW.

Летом 2012 года глава немецкого энергетического гиганта RWE Юрген Гроссман (Jurgen Gro?mann) ушел в отставку с весьма неприятным багажом – многомиллионным иском, выдвинутым лично против него и возглавляемого им концерна российским бизнесменом и сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым.

Истец требовал возместить более 600 млн евро ущерба, который его компания "Синтез" якобы понесла после срыва совместной с RWE сделки осенью 2008 года. В четверг, 12 февраля, земельный суд Эссена начал рассматривать это громкое дело. Однако после 2,5-часового заседания неясным осталось главное: состоится ли сам процесс.

Сначала Лондон, теперь Эссен

Возьмется ли земельный суд в Эссене рассматривать иск российского предпринимателя, станет известно только 24 марта. К этому времени судьям предстоит разобраться, подлежит ли дело "Лебедев против RWE" юрисдикции немецкого суда. Вопрос непростой, отметил в начале заседания председательствующий судья. По немецкому законодательству, государственные судебные органы не рассматривают дела, если ранее стороны обращались в коммерческий арбитраж. В 2008 году Лебедев уже пытался взыскать с RWE 1,41 млрд долларов через Лондонский международный арбитражный суд, который отклонил иск предпринимателя.

Лебедев начал судиться с RWE осенью 2008 года, после того как немецкий концерн отказался от совместного приобретения российской энергетической фирмы ТГК-2, сочтя сделку в условиях начавшегося финансового кризиса нецелесообразной. Об этом решении Гроссман сообщил Лебедеву в телефонной беседе. В марте того года "Синтез" договорился о создании с RWE совместного предприятия, в интересах которого приобрел у РАО ЕЭС 44,8 процента акций ТГК-2, а потом докупил еще 8 процентов. Затраты компании составили более 16,5 млрд рублей, писала тогда российская газета "Ведомости".

RWE должен был взять на себя 51 процент расходов и контролировать такую же долю в СП. "Синтез" получал 49 процентов. Однако в сентябре немцы отказались от сделки, и Лебедев подал иск в лондонский арбитраж. После отклонения иска бизнесмен в 2012 году обратился в земельный суд Эссена, потребовав компенсировать ущерб в размере 675 млн евро, писал тогда журнал Wirtschaftswoche.

Аргументы сторон

Сейчас общая сумма претензий "Синтеза" составляет 691 млн евро и включает затраты компании на покупку акций ТГК-2, а также проценты и судебные издержки, пояснил в ходе заседания судья. Адвокаты RWE утверждают, что иск не подлежит юрисдикции немецкого суда. По их мнению, Лондонский международный арбитражный суд принял исчерпывающее решение по этому делу. Кроме того, сам выбор места проведения арбитража, а также тот факт, что объектом инвестиции является российская компания ТГК-2, - "явный признак" того, что дело подлежит юрисдикции британского и российского законодательства, считает сторона защиты.

Однако представители Лебедева настаивают на том, что дело должно рассматриваться в Германии. Один из прозвучавших в суде аргументов, например, состоит в том, что в качестве истца выступает кипрская компания Лебедева Rustenburg, которая не фигурировала в арбитражном процессе. По словам адвоката Йозефа Нахмана (Josef Nachmann), представляющего интересы российского бизнесмена, отказ RWE от сделки с "Синтезом" "привел господина Лебедева на грань разорения".

"Подорвано личное доверие"

Немаловажную роль, по мнению Лебедева, здесь сыграл и лично бывший глава RWE Гроссман, который, по словам предпринимателя, "самовольно и безосновательно" решил отказаться от сделки. Тем самым Гроссман, как утверждает Лебедев, подорвал его личное доверие.

"С нашей первой встречи Юрген Гроссман строил прежде всего неформальные отношения. В августе 2008 года он даже приглашал меня на гонки старинных автомобилей в Германии, чтобы установить личный контакт", - рассказал российский бизнесмен в интервью газете Handelsblatt, опубликованном 6 февраля. Лебедев уверяет, что Гроссман полностью поддерживал создание совместного предприятия для покупки ТГК-2: "Я не сомневался, что могу верить его слову".

Никаких прогнозов

По окончании заседания представители сторон были сдержанны в оценках и не стали предсказывать, как будут развиваться события. "Мы продолжаем придерживаться позиции, что обвинение необоснованно и неправомерно, поскольку оно противоречит решению арбитражного суда, в котором мы одержали полную и безаппеляционную победу, - заявил DW Андреас Брабек (Andreas Brabeck), отвечающий в RWE за взаимодействие с органами власти и вопросы сбыта. - Сегодня мы не услышали ничего, что каким-то образом подтвердило бы обвинения против доктора Гроссмана и RWE".

Представляющий интересы истца Йозеф Нахман, напротив, казался доволен заседанием: "Процедура была корректной, у нас была возможность изложить наши аргументы, и, думаю, было видно, что наши требования убедительны". Удалось ли ему убедить в этом суд, станет ясно в конце марта.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости