УкрРус

А Кремль все ждет: подача иска по "долгу Януковича" отложена

Читати українською

Подача Россией иска к Украине по поводу невозврата $3 млрд долга задерживается.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

Промедление объясняется переговорами с трасти — посредником между эмитентом и держателем бумаг. "С трасти переговоры идут, они немножко затянулись", — сказал он. Силуанов не привел дальнейших подробностей, а представитель российского Министерства финансов пока не предоставил комментарий.

Минфин Российской Федерации 1 января объявил, что Украина не выплатила $3 млрд и проценты на $75 млн по еврооблигациям, срок погашения которых наступил в конце декабря. В соответствии с условиями выпуска, приобретенного Россией в декабре 2013 года, за защиту интересов кредитора формально отвечает трасти — английская компания The Law Debenture Trust Corp., к которой и обратился Минфин РФ. Трасти обязан "инициировать соответствующие юридические процедуры" в течение "разумного периода времени", и Россия может подать в суд на Украину напрямую, только если трасти не выполнил своих обязанностей.

Согласно обещаниям Минфина России, соответствующий иск будет подан в английский суд. По условиям соглашения Украины с The Law Debenture Corp., на основную сумму долга начисляется штрафной процент (5% годовых) до тех пор, пока Украина не погасит задолженность.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Украина находится в постоянном диалоге с РФ по долгу на $3 млрд через Минфин Германии и договаривается о проведении министерской встречи.

Наши блоги