УкрРус

Счет в пользу НБУ: суд лишил Жеваго гостиницы и бизнес-центра в Киеве

Решением Высшего хозяйственного суда Украины олигарх Константин Жеваго лишен права собственности на гостиницу "Салют" и бизнес-центр "Основа" в Киеве.

Об этом сообщает FinBalance.

16 февраля Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ЗАО "Гостиница Салют" на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 23 декабря 2015 года и решение Хозяйственного суда города Киева от 15 октября 2015 года, которые удовлетворили иск Национального банка Украины к ЗАО "Гостиница Салют ", обязав ответчика передать Главному управлению НБУ по городу Киеву и Киевской области на хранение, в соответствии с ипотечным договором, оригиналы правоустанавливающих документов:

- приказ Фонда государственного имущества от 6 апреля 1999 года №4-АТ;

- акт передачи недвижимого имущества от 6 апреля 1999 года, зарегистрированный Киевским городским бюро технической инвентаризации от 25 октября 2000 года, записанный в регистрационную книгу за №685з;

- регистрационное удостоверение, выданное Киевским городским бюро технической инвентаризации от 25 октября 2000 года;

- выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности № 21857555 от 20 мая 2014 года.

Одним из конечных бенефициаров гостиницы "Салют" считается украинский олиграх Константин Жеваго — владелец обанкротившегося банка "Финансы и кредит". 19,53% акций ЗАО "Гостиница Салют" принадлежит Foster Group Management inc., через которую Жеваго в свое время контролировал определенный пакет акций "Одессаоблэнерго".

Согласно материалам судебного дела, между НБУ и банком "Финансы и кредит" в 2009-2014 годах заключались договора о предоставлении стабилизационных кредитов, обеспечением по которым была указана недвижимость.

В соответствии с изменениями в ипотечный договор от 22 мая2014 года, ЗАО "Гостиница Салют" в течение 30 календарных дней должна была передать по акту приема-передачи оригиналы документов, устанавливающих право собственности на предмет ипотеки, ипотекодержателя на сохранение до полного выполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору. Однако по факту были предоставлены только копии документов вместо оригиналов.

С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что указанное выше решение ВХСУ может стать одним из первых практических шагов к переходу контроля над гостиницей "Салют" в НБУ.

То же самое касается и бизнес-центра "Основа". 3 февраля ВХСУ отказался удовлетворить кассационную жалобу ООО "Строительная компания "Основа" на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 07 декабря 2015 года и решение Хозсуда Киевской области от 23 сентября 2015 года, которые обязали ООО "Строительная компания "Основа" передать Главному управлению НБУ по городу Киеву и Киевской области оригиналы правоустанавливающих документов на предметы ипотеки по договору ипотеки имущественного комплекса, заключенные между НБУ, банком "Финансы и Кредит" и ООО "Строительная компания" Основа "в ноябре 2008 года.

Речь идет о договоре купли-продажи имущественного комплекса общей площадью 22,62 тыс. кв.м, который находится в городе Киеве по адресу улица Лумумбы Патриса, 4/6 (корпуса А, Б, В, Г, это бизнес-центр "Основа"). Сделка купли-продажи заключалась между ООО "Украинская компания" Фотон "(продавец) и ООО "Строительная компания "Основа" (покупатель) в 2007 году. Эта недвижимость была обеспечением по рефинансированию, которое НБУ в 2008-2014 годах предоставлял банку "Финансы и кредит".

В 2014 году ООО "Строительная компания" Основа "должно было передать НБУ оригиналы соответствующих правоустанавливающих документов, в соответствии с изменениями, внесенными в ипотечный договор. Но это не было сделано.

По данным Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, среди учредителей ООО "Строительная компания "Основа "значатся, в частности, компании FS Trading Limited LLC и Link Business Solutions Limited, которые связывают с Жеваго.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Хозсуд города Киева удовлетворил иск ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" и обязал банк "Финансы и кредит" перечислить 163,5 млн грн и $2,5 млн на счет компании в "Укрсиббанке". Комбинат принадлежит компании Ferrexpo, контролируемой олигархом Жеваго, который до 17 декабря 2015 года был владельцем банка.

Наши блоги