УкрРус

Эксперты объяснили, почему кредиты в Украине были такими дорогими

Дорогие кредиты для украинцев в 2015 году были обусловлены тремя ключевыми причинами.

Об этом сообщает "Финансовый клуб", ссылаясь на результаты своего исследования.

Во-первых, дорогие депозиты не позволяли банкам снизить высокие ставки по кредитным картам — в среднем за год они выросли с 41% до 54% годовых.

Во-вторых, причиной удорожания кредитов являлись высокие риски невозврата в этом сегменте. Чтобы не напугать реальной эффективной ставкой заемщика, в описании кредитных программ банк может указать нулевую ставку по кредиту, а зарабатывать по 3,5–5% в месяц на регулярной комиссии от суммы выданного кредита. Новый законопроект о потребительском кредитовании, который находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины, позволит Национальному банку ужесточить контроль над раскрытием банками эффективных кредитных ставок.

В-третьих, не менее важной тенденцией на кредитном рынке является отказ от фиксированных ставок. Банки стимулируют клиентов переходить на плавающие ставки, привязанные к индексу UIRD (Украинский индекс межбанковских ставок, который ежедневно рассчитывается НБУ. — Ред.).

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что ставки по гривневым банковским кредитам в Украине опустятся ниже 10% в течение пяти лет, если ставки по вкладам будут на уровне 5%, а также при условии полной реализации судебной и налоговой реформ.

Наши блоги