В Минсоцполитики объяснили, почему в Украине выросли долги по зарплатам

17,5 т.
зарплата

В Украине резко возросла задолженность по зарплатам из-за того, что работодатели ожидают принятия скандального законопроекта №6489.

Об этом "Обозревателю" стало известно из источников в Министерстве социальной политики Украины.

"Принят законопроект №6489 в первом чтении. Работодатели ожидают отмены штрафов за нарушение законодательства о труде", - сообщили в министерстве.

Так, в законопроекте предусмотрено, что в случае выявления у работодателя нарушения впервые государственный инспектор только вынесет предупреждение о необходимости устранения такого нарушения без применения штрафов. Именно поэтому работодатели выжидают, пока законопроект примут.

Видео дня

На фоне серьезной обеспокоенности действующего бизнеса, по данным официальной статистики, сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий увеличилась в мае на 10,2% и на 1 июня текущего года составила 1,25 млрд гривен. Общая же сумма задолженности по зарплате с начала текущего года выросла на 6,2% и к 1 июня составила 2,32 млрд гривен. Соответственно, "трудовые" налоги не платились, и Государственный бюджет не получил сотни миллионов гривен, которые могли пойти на социальные нужды, в том числе и зарплаты врачам, учителям, военным. Пенсионный фонд, к слову, тоже остался без взносов: то есть ни покрытия дефицита ПФУ, ни перспектив для повышения пенсий.

Напомним, 12 июля 2017 года проект закона №6489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения" в первом чтении поддержали 236 народных депутатов.

Как сообщал "Обозреватель", внештатный советник президента Петра Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, комментируя законопроект №6489, заявил, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

Экс-депутат Дмитрий Спивак в свою очередь также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.