В банк Мартыненко ввели временную администрацию

18,1 т.
Диамантбанк

Фонд гарантирования вкладов вводит временную администрацию в "Диамантбанке". 

Об этом сообщают "Схеми".

"Просто сейчас Фонд гарантирования вкладов вводит в банке Жвании-Мартыненко "Диамантбанк" временную администрацию", - говорится в сообщении.

Одним из конечных собственников банка является экс-нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко, которого обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму $17,28 млн. Основными мажоритарными акционерами финучреждения являются Игорь Керез (44,5%) и экс-нардеп Давид Жвания (23,8%), хотя конечными собственниками СМИ называют именно Жванию и Мартыненко.

Видео дня

В феврале 2017 банк сообщал, что планирует в ближайшее время увеличить свой капитал еще на 750 млн грн за счет дополнительной эмиссии акций.

Как отмечает журналист Александр Дубинский, "Диамантбанк" - неплатёжеспособен с 24 апреля.

"По словам банкиров, такая информация получена из почты Нацбанка, разосланной от имени Фонда гарантирования вкладов (номер 38-8770/17, за подписью С. В. Рекрут). Гривневые платежи банк не проводил уже начиная с обеда. И по состоянию на сейчас дела у менеджмента принимает временная администрация ФГВФЛ Администратор - Старцева", - пишет Дубинский в своем Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.

20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК".

Суд отпустил Мартыненко на поруки его "друзьям". Данная мера пресечения будет действовать до 20 июня.