Украина и Канада подписали Соглашение о ЗСТ: названы топ-5 прорывов

16тЧитать новость на украинском

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр торговли Канады Христина Фриланд подписали Соглашение о Зоне свободной торговли между странами, действие которого началось с 11 июля 2016 года, имплементация продлится 7 лет.

Церемония состоялась в Администрации президента Украины.

Также на церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и его канадский коллега Джастин Трюдо.

"Хочу поблагодарить Канаду за постоянное партнерство и поддержку. Политическая, экономическая и гуманитарная помощь Канады нам крайне необходима. Канадцы могут по праву делить с нами успех, который демонстрирует новая украинская полиция. А помощь нашей армии неоценима", — отметил Порошенко.

Трюдо в свою очередь рассказал о снятии торговых барьеров. "Это Соглашение создаст новые рынки, поможет организовать новые рабочие места. Это будет способствовать развитию экономик обеих стран. Мы всегда будем стоять на стороне Украины", — подчеркнул премьер-министр Канады.

Замглавы МЭРТ—торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook опубликовала топ-5 самых интересных фактов о украинско-канадских торговых отношениях:

1. Данное соглашение станет первопроходцем для Украины на американском континенте и первым соглашением со страной из североамериканского региона, охватывающим рынок такого масштаба.

Кроме того, так как Канада собирается подписать Соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, договор Украины с Канадой является дополнительным фактором включения нашей страны в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью.

2. Значительная емкость рынка Канады и высокий уровень потребления открывают перспективы Украины для наращивания объемов экспорта и развития экономического сотрудничества.

Объем импорта Канады из стран мира в 2015 году составил $547,76 миллиардов. На сегодня доля Украины в общем объеме импорта Канады весьма незначительна, а это значит, что есть большая зона роста.

3. В структуре экспорта из Украины в Канаду традиционными товарами являются неблагородные металлы — 36%; части к подвижному составу — 12%; машины, оборудование — 9%; экстракты дубильные — 8%; игрушки — 6%; древесина — 5%.

4. В 2016 году (за январь-апрель) наибольший рост экспорта наблюдается по таким товарным группам, как детали к подвижному составу (выросли на $3,5 миллиона, в прошлом году в январе-апреле не экспортировались); экстракты дубильные, жиры и масла, одежда трикотажная.

5. Доля в украинском экспорте в Канаду продукции с добавленной стоимостью составляет около 30%. А экспорт частей подвижного состава (12% от общего) в 2015 году увеличился в 3,9 раза.

Как ранее сообщал "Обозреватель", кроме Зоны свободной торговли, страны собираются сотрудничать и в оборонной сфере.

Читайте все новости по теме "ЗСТ Украины и Канады" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости