Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
МирСпорт

/Личные финансы

Почему нефть дешевеет, а бензин – нет: эксперт ответил на простой вопрос

7.1тЧитать материал на украинском

Стоимость готового нефтепродукта примерно на 40% зависит от стоимости нефти на мировом рынке; еще 45% стоимости формируется за счет налогов, еще 15% - затраты и прибыль АЗС. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор ООО "Консалтинговая группа "А-95" Сергей Куюн.

Отвечая на вопрос, почему нефть дешевеет, а бензин – нет, - эксперт сказал: "Действительно, казалось бы, бензин сделан из нефти. Если нефть дешевеет, значит, и бензин должен дешеветь. Но это не совсем так. Безусловно, технологически бензин делается из нефти, но если мы говорим о его стоимости, то она формируется из нефти только на 40% - это что касается Украины. Еще 45% на сегодняшний день – это налоги. 15% в цене топлива на заправке – это затраты и прибыль автозаправочных станций. Поэтому основным фактором ценообразования является не нефтяная составляющая, а налоговая".

Вместе с тем эксперт подчеркнул: "И нефтяная составляющая, и налоговая установлены в валюте. Нефтепродукты мы закупаем за доллары, налоги установлены в евро. Думаю, ни для кого не секрет, что сегодня происходит с курсом валюты. Это значит, что девальвация и дальше будет раскручивать цены на топливо. На самом деле девальвация намного сильнее как фактор ценообразования, чем отрадное снижение цен на нефть".

"Именно поэтому мы не видим снижения цен на нефть, потому что, по сути, удешевление нефти съедается украинской девальвацией и ростом налогов, которые мы получили в этом году", - пояснил он.

В этом контексте Куюн рассказал: в валютном эквиваленте цены на нефтепродукты, реализуемые в Украине, имеют тенденцию к понижению – как и во всех европейских странах. "Мы находимся в мировом тренде, наши тенденции отвечают мировым и европейским тенденциям, но мы не видим этого в гривне на колонках, потому что это съедается девальвацией", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильному министерству изучить возможность снижения цены на бензин.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения