УкрРус

Падение рубля не повлияет на курс гривни — эксперт

Читати українською

Новый минимум российского рубля по отношению к доллару и евро, оглашенный 7 декабря на биржевых торгах, не затронет курс гривни.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю", заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Падение гривни нельзя связывать с рублем вообще. Это параллельный тренд. И сравнивать нет смысла",— рассказал он. По словам Устенко, причины падения рубля отличаются от факторов, влияющих на украинскую денежную единицу. Российский рубль зависим от цены на нефть, тогда как на гривню оказывает давление экспортная составляющая. В этом и есть принципиальное различие.

"В России бюджет почти на 70% формируется от доходов с экспорта энергоресурсов. Как только происходит падение цены на нефть, соответственно, начинает девальвировать рубль. Это нужно для того, чтобы сохранять доходы государственного бюджета на том уровне, на котором они и были. Львиная доля бюджета, а это около 80%, — социальные выплаты, и их нельзя резать", — отметил эксперт. Он также подчеркнул, что это происходит не только в России — такая ситуация наблюдается в странах с недостаточно развитыми демократическими институтами. Устенко отметил, что номинально социальные выплаты будут сохраняться в рублевом эквиваленте, но снижаться в долларовом.

"Любая подвижка цены на энергоресурсы влечет за собой реакцию Центробанка, который идет на девальвацию рубля. Также большое влияние на рубль оказывают санкции. В России цепочка такая: нефть, энергоресурс, вследствие чего — девальвация рубля. В Украине другая ситуация. Падение цены на нефть влияет на товары, с которыми Украина участвует в международной торговле. Соответственно, снижаются экспортные доходы, и происходит дополнительное давление на гривну",— подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков Bloomberg, для того, чтобы избежать исчерпания резервов, российским властям придется обвалить рубль еще на 13% до конца следующего года.

Наши блоги