Тарута рассказал, о чем украинские олигархи договорились за закрытыми дверями

80.8тЧитать новость на украинском

Крупнейшие украинские предприниматели намерены создать неформальное объединение, которое выработает и будет продвигать собственный план реформ.

Бизнесмен и народный депутат Сергей Тарута в интервью Лига.net поведал подробности второй встречи представителей крупного бизнеса, состоявшейся 18 декабря.

"Бизнес хочет развиваться, капитализироваться, привлекать ресурсы, а не работать в тени и коррумпировать государство вокруг себя. Если три-четыре олигарха так хотят жить, то вся страна так жить точно не хочет. Для того чтобы появился привлекательный инвестиционный климат, надо многое изменить в стране. И это не те реформы, о которых говорят, а полная перезагрузка. Полная трансформация существующих институтов. Если не будет справедливо работать судебная система, правоохранительная система, финансовая, то никакой инвестор сюда не придет", - подчеркнул бизнесмен.

По его словам, на встрече была разработана декларация о принципах и правилах ведения бизнеса в стране, которая будет озвучена до Нового года.

Также олигархи договорились создать фонд, который разработает конкретный план реформирования страны вместе с представителями реального сектора и экспертного сообщества.

На вопрос, сколько денег понадобится на разработку этой программы, Тарута ответил: "Это миллионы (долларов – ред.). Речь идет о разработке программы, которой еще не было в Украине".

"Времени у нас два-три месяца. За это время мы обязаны сделать конкретный план реформирования страны", - добавил он.

Бизнесмен также сообщил, что во встрече приняли участие около 35 человек практически из всех отраслей: торговля, IT, сырьевые рынки, металлургия, машиностроение, агробизнес.

В частности, присутствовали Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, Виталий Антонов (глава наблюдательного совета "Концерна Галнафтогаз"), Евгений Уткин (основатель компании KM Core), Вячеслав Климов (сооснователь Новой почты), Галина Герега (совладелица Эпицентр-К), Геннадий Буткевич (совладелец АТБ), Андрей Николаенко (глава совета директоров компании Велта) и другие.

Однако, отметил Тарута, представителей власти на встречу не приглашали: "У власти было много шансов. Поэтому я не считаю, что диалог с властью как-то уместен. Они живут какой-то своей жизнью. У них была возможность проявить себя. Политики сами выбирают свою судьбу".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сергей Тарута высказал мнение, что Украине при отсутствии экстренных реформ осталось от шести до восьми месяцев до экономического краха.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости