УкрРус

Аналитики назвали факторы, которые избавят гривню от краха

Читати українською

На валютном рынке в марте сохранится дисбаланс спроса и предложения, что продолжит оказывать давление на гривню. Курс безналичного доллара США в марте может колебаться в диапазоне 26–29 гривен, наличного — 26,5–30 гривен, средний курс продажи наличного евро в Украине будет на уровне 29,0–33 гривен.

Такой прогноз дают аналитики FOREX CLUB в Украине.

Для повышения предложения валюты на рынке необходима активизация работы экспортеров, приток внешних инвестиций либо кредитных ресурсов, устойчивая стабилизация валютного рынка, которая привела бы к продажам спекулятивно купленной валюты.

Фактором стабилизации курса в марте могла бы стать докапитализация банковского сектора и истечение сроков оплаты налога на прибыль с/х производителей. Поэтому возможны заводы валюты со стороны этих участников рынка.

В целом, в отдельные периоды возможны ситуативные перекосы, когда предложение будет выше спроса, что на короткое время может сбивать курс. В частности, длинные выходные 7-8 марта будут способствовать перепадам ликвидности рынка. Кроме того, не позднее 4 марта НБУ намерен огласить решение по административным ограничениям валютного рынка.

Выплаты по ликвидированным банкам уже не оказывают давления на рынок. Стабилизация уровня зарплат, а также высокие основные расходы домохозяйств сдерживают активность покупателей. Доступным ресурсом выступают гривневые депозиты, которые при дестабилизации ситуации могут возобновить отток и будут направлены в том числе и на покупку валюты.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на 1 марта официальный курс доллара составил 27,09 грн, евро — 29,5 гривен.

Наши блоги