"Нафтогаз" уверяет, что спокойно обойдется без импорта газа из России

3.4т

Импорт природного газа из стран Европейского союза полностью покрывает потребности Украины. Общие мощности реверса из Европы составляют 20 млрд куб. м

Об этом в ходе круглого стола "Развитие конкуренции на рынке природного газа как путь к экономическому росту" заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает РБК-Украина.

"Мы понимаем, что нам нужны другие, более надежные транспортные мощности, которые позволяют доставить газ из Европы. В рекордные сроки мы построили газопровод "Новые Вояны - Ужгород", который сейчас дает нам возможность фактически 15 млрд кубов газа получать из Словакии. Это надежный, непрерывный маршрут. Общие наши мощности вместе с Венгрией и Польшей составляют примерно 20 млрд кубов, что фактически полностью покрывает наши потребности", - рассказал Витренко.

Он отметил, что сегодняшние отношения с "Газпромом" перешли совсем в другую плоскость.

"Теперь "Газпром" понимает, что просто вынужден конкурировать по цене, иначе не будем у него покупать газ. Теперь все на рынке понимают, что, наконец, есть рыночная цена", - добавил Витренко.

Как сообщал "Обозреватель", "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще 30 млн долларов в качестве предоплаты за поставки природного газа.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости