Зятю Путина дали $1,75 млрд льготного кредита

4.9т

Нефтехимическому холдингу "Сибур", совладельцем которого является муж дочери президента России Владимира Путина Кирилл Шамалов, выделили из Фонда национального благосостояния кредит в размере 1,75 млрд долларов под низкий процент.

Об этом сообщает Reuters.

Деньги пойдут на финансирование строительства нового завода в Тобольске. "Сибуру" удалось получить этот кредит под 2 процента годовых и, как считают финансовые аналитики, это очень выгодная сделка. При этом заемщики на российском рынке ценных бумаг обычно получают подобные суммы как минимум под 7 процентов.

Шамалов не ответил на просьбу о комментарии, а в официальном заявлении компании "Сибур" от 9 декабря ее глава Дмитрий Конов назвал условия кредитования "выгодными". Между тем пресс-секретарь "Сибура" заявил, что компания не располагает информацией о "семейных отношениях между владельцами акций компании и президентом России". По его словам, государственный кредит прошел все необходимые процедуры согласования был и одобрен в соответствии с законом.

Фонд национального благосостояния РФ, объем средств которого на начало 2015 года составлял 4,8 триллиона рублей (по тогдашнему курсу 72 миллиарда долларов), обычно инвестирует в отечественные инфраструктурные проекты, такие как железные дороги, ядерные технологи и автомагистрали. В октябре этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев специальным указом добавил нефтехимический завод в список компаний, в которые ФНБ может инвестировать средства.

Строительство нового проекта "Сибура", получившего название ЗапСибНефтехим, обойдется инвесторам в 9,5 млрд долларов, станет важной составляющей развития концерна "Сибур" и существенно повлияет на стоимость акций Шамалова в компании.

После того, как в 2013 году Шамалов женился на дочери Путина, он увеличил пакет своих акций в "Сибуре" в 5 раз, а компания стала больше инвестировать в ЗапСибНефтехим. В сентябре 2014 года Шамалов приобрел дополнительные 17 процентов акций "Сибура", что сделало его вторым самым крупным держателем ценных бумаг компании (всего на данный момент у него 21,3 процента акций). Эта инвестиция оценивается сегодня в 2,85 млрд долларов.

Ожидается, что ежегодно завод будет производить до 1,5 миллиона тонн этилена, имеющего самое широкое применение в производстве кухонной утвари и водосточных труб. Аналитики международного рейтингового агентства Moody's считают, что реализация этого проекта может увеличить прибыль "Сибура" на 25-30 процентов. Это значит, что доходы компании вырастут до 11 миллиардов долларов в год.

Другой крупный акционер "Сибура" — давний друг Владимира Путина, миллиардер и нефтеторговец Геннадий Тимченко. Он — держатель крупного пакета акций другой компании "Новатек", которая также получала льготное финансирование от Национального фонда благосостояния. Согласно реестру проектов, в которые Фонд инвестировал деньги, "Сибур" и "Новатек" — единственные частные компании, которым удавалось получить деньги из госбюджета по таким каналам. В компании "Новатек" также не ответили на просьбу журналилстов о комментарии.

Как ранее писал "Обозреватель", всплыла информация о зяте Путина.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости