"Мы создали системную проблему": Уманский рассказал о налоговой реформе Яресько

6.4тЧитати українською

Снижение единого социального взноса в рамках налоговой реформы экс-министра Натальи Яресько было катастрофической ошибкой.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал бывший и.о. министра финансов, внештатный советник президента Игорь Уманский.

"Когда мы полтора года назад вдвое уменьшили ЕСВ (единый социальный взнос), мы создали системную проблему, которая без изменения самой модели не будет решена никогда", — рассказал Уманский.

По его словам, решение о снижении ЕСВ было подарком крупному бизнесу, в частности, олигархам. 

Уманский обьяснил, что, снизив единый социальный взнос, который отчисляется из заработной платы сотрудников, выгоду получили только работодатели. Поскольку у работников зарплата осталась такой, как и была ранее — до снижения ЕСВ.

"Когда вы уменьшаете ЕСВ, то вы делаете подарок работодателю. Причем не малому и среднему бизнесу — они как платили в конвертах, так и платят. А вы сделали подарок тем, кто платил и будет платить зарплаты официально. А это крупные предприятия, которые имеют 10 или 100 тысяч работников, где технически невозможно выдавать зарплату в конвертах", — обьяснил он.

"Представим комбинат, 100 тыс коллектива. Вы снизили ЕСВ для работодателей. Он вам сказал "спасибо", получил для себя дополнительный "benefit" …", — добавил Уманский.

Более того, по его словам, снижение ЕСВ имело пагубный эффект и для всей пенсионной системы.

"Правительство никуда не денется - оно будет повышать ЕСВ. Это или следующее, не важно. В любой стране мира, где есть солидарная пенсионная система, а она есть почти везде, уровень социальных взносов весьма значителен. ЕСВ не является налогом ни по сути своей, ни по названию - это социальное отчисления. Оно не идет в государственный бюджет, не идет в местный бюджет. Оно идет в социальный фонд: 85% в Пенсионный фонд, 15% в остальные фонды по безработице, по инвалидности и т. д. Больничные же получаем из этих же фондов", — рассказал бывший и.о. министра финансов.

Он также констатирует, что снижение ЕСВ привело к существенному увеличению "дыры" в Пенсионном фонде

"Сейчас у нас 140 млрд грн дефицит Пенсионного фонда. А если бы не уменьшали ЕСВ? 286 млрд - выплаты Пенсионного фонда. 140 млрд - дефицит. То есть 50% выплат обеспечивается за счет бюджета - это каждая вторая гривня. ЕСВ мы снизили до 22% с 37% - снизили на 15%. При таком же трансфере в Пенсионный фонд в 140 млрд мы могли бы примерно на 35% поднять все пенсии", — отметил советник президента.

"Если мы сделали подарок нашим олигархам в виде уменьшения ЕСВ, тогда мы должны честно сказать, что пенсионерам платить не за что. Почему? Потому что у нас есть олигархи и они получили дополнительный "benefit". Кто же осмелится?", — резюмирует Уманский.

Как сообщал "Обозреватель", cпустя десять лет новые украинские пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии. Такой показатель заложен в прогнозных расчетах Министерства социальной политики, который оказались в распоряжении СМИ. Данный прогноз был сделан с учетом пенсионной реформы, которую разработало правительство.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...