УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Стагнация, дефолт, банкротства. Что ждет Россию после санкций

Стагнация, дефолт, банкротства. Что ждет Россию после санкций

США и Евросоюз 29 июля объявили о введении против России третьей волны санкций. И хотя во время объявления об этом президент США Барак Обама отрицал начало второй "холодной войны", нынешние ограничения стали самым серьезным экономическим давлением запада на Россию со времен окончания первой "холодной войны".

В рамках третьего пакета санкций США ввели санкции против крупнейших российских банков – Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка. Под действие ограничений попала также Объединенная судостроительная корпорация РФ. Также президент США Барак Обама объявил о том, что Вашингтон намерен блокировать будущие продажи технологий в нефтяную промышленность России, что заблокирует возможности страны-агрессора разрабатывать ресурсы.

В ЕС также "закрутили гайки" российской экономике. В частности, ограничения коснулись нефтегазовой индустрии, оборонного, технологического и финансового секторов. Граждан и компании ЕС ограничили в продаже и покупке новых облигаций, акционерных доль и подобных финансовых инструментов со сроком погашения более 90 дней, выпущенных российскими государственными банками и их дочерними компаниями. Кроме того, в России перестанут действовать платежные карты Visa и MasterСard. Введено также эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию. Запретили также экспортировать в РФ ряд видов энергетического оборудования и технологий, которые предназначены для поиска и добычи нефти. Особые ограничения торговли и притока инвестиций приняты и по отношению к Крыму – в частности, запрет коснулся добычи нефти, газа и полезных ископаемых.

Продолжил Запад и наступление на отдельных физических и юридических лиц, которые причастны к эскалации ситуации на востоке Украины. Так, Брюссель расширил санкционный список до двух десятков российских компаний и почти 90 физических лиц. Среди тех, чьи активы в Европе заморозили и кого не хотят видеть в ЕС – и друзья президента РФ Владимира Путина.

Чем действие третьего пакета санкций грозит Российской Федерации, как они отобразятся на мировой экономике и способны ли ограничения заставить Путина оставить Украину в покое "Обозреватель" узнавал у экспертов-экономистов.

Валерий Гладкий, независимый эксперт

- Если санкции первого и второго уровня касались, скорее, окружения президента Путина с целью повлиять на российского лидера, то санкции третьего уровня показывают серьезность намерений. Быстрое введение санкций третьего уровня я расцениваю как подтверждение того факта, что существует реальная угроза полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины.

Что касается последствий этих санкций, то все будет зависеть от действий Российской Федерации. Санкции введены на три месяца – это очень короткий срок. Скорее всего, это демонстрация серьезности намерений. Если Россия не откорректирует свою внешнюю политику, то последствия для РФ будут ощутимыми. Их почувствует и окружение президента Путина, и рядовые граждане России.

Поскольку имеется отток капитала, который по итогам года может превысить 100 миллиардов долларов, есть необходимость рефинансирования долгов государственных корпораций и государственных банков. Эта сумма оценивается в 100 миллиардов на протяжении ближайших двух лет. А на сегодня резервы РФ составляют 500 миллиардов долларов.

Если Россия не откорректирует свою внешнюю политику, то последствия для РФ будут ощутимыми. Их почувствует и окружение президента Путина, и рядовые граждане России.

В результате первой и второй волны санкций вопрос продажи пакета акций "Роснефти" подвис. А это серьезные поступления в бюджет РФ, и значит, зарплаты российских бюджетников, пенсионеров и других содерженцев за счет бюджета РФ окажутся в опасности.

По моему мнению, санкции коснутся всех без исключения, поскольку ограничение доступа к внешнему финансированию приведет к росту процентных ставок. А от этого пострадают и те россияне, которые берут потребительские кредиты, и все без исключения предприятия, которые кредитуются у российских банков. Это может привести к снижению кредитных рейтингов, а значит, к удорожанию кредитных ресурсов из-за рубежа для частных коммерческих банков или для частных компаний, которые захотят одолжить на западных рынках.

Вопрос в том, можно ли введенные сегодня санкции отыграть назад и вернуться к первоначальному состоянию, или эти санкции станут тем вирусом, который приведет к общему кризису, который был в РФ в 1998 году. Тогда рост стоимости займов для новых кредитов и для погашения кредитов, которые брались дешевле, ввел российскую экономику в штопор и привели к дефолту и значительного обесценивания российского рубля.

Но при этом пострадает не только Россия, а и все в регионе, и Украина в том числе, поскольку значительный объем экспорта Украина поставляет в РФ. Поэтому проблемы экономики России будут иметь последствия и для тех стран, которые имеют экономические отношения с ней.

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ

- США первыми отошли от первого уровня и ввели санкции на уровне 2+0.5. Примерно неделю назад были введены санкции в отношении нефтегазового сектора, финансового сектора, военного сектора.

Эти санкции носят характер блокирования развития, но не блокирования деятельности. Все эти банки, предприятия могут работать, но они отрезаны от внешних заимствований, от капитала для своего развития или от долгосрочного перекредитования. Краткосрочное кредитование, торговое финансирование они могут осуществлять. Поэтому я называю это "второй с половиной" уровень санкций.

Россия отрезана от рынков кредитов и капитала. Это предусматривает стагнацию экономики и дефолт большого количества государственных корпораций и банков

Они дают эффект не сразу, а на протяжении 2-2,5 лет. Потом США добавили к этим санкциям еще несколько банков – по сути, весь государственный банковский сектор. Это порядка 80% всех активов российских банков.

Но это все еще не третий уровень санкций. Есть запрет на экспорт новых товаров, но мы еще не знаем, какие санкции примет ЕС. И тут две проблемы: если все это будет связаны только с запретом на развитие, то есть эти предприятия и банки не смогут брать новые кредиты, это приведет к их стагнации в долгосрочной перспективе. Но они как работали, так и будут работать.

Я надеюсь, что будет запрет на экспорт военной техники РФ. Это намного более действенные санкции. Россия уже не может импортировать оружие или высокотехнологические товары, которые могут привести к эскалации вооружения.

Как я оцениваю эффективность этих санкций? Россия отрезана от рынков кредитов и капитала. Это предусматривает стагнацию экономики и дефолт большого количества государственных корпораций и банков. Но через 2-2,5 года. Это выльется в падение темпов ВВП. Скорее всего, в этом году РФ выйдет в минусовым ВВП – минус 1%. А в следующем году все эти санкции кумулятивно приведут к снижению ВВП минус 2-2,5%.

Повторяю: это очень мягкие, гуманные санкции, которые оставляют России шанс отказаться от эскалации и остановиться.

Банковский сектор: все государственные банки России и банки, которые имеют государственный капитал больше 50%, блокируются от западных финансовых и кредитных рынков. Сейчас задолженность банковской системы перед западными банками в евро и долларах – 180 миллиардов долларов. Эти деньги надо отдавать. Отдавать придется за счет исключительно резервов Национального банка России.

Это подталкивание России к архаичному существованию

О развитии можно забыть. Я прогнозирую, что начнут сжиматься балансы этих государственных банков, но необходимо осознавать, что в России, в отличие от Украины, государственные банки доминируют в банковском секторе. Если говорить о кредитах на жилье, на товары потребления и даже на бизнес – это в основном государственный сектор. Значит, можно ожидать банкротства некоторых коммерческих банков.

Я думаю, что именно кризис в банковском секторе приведет в падению ВВП в этом году на 1%, а в следующем – наверное, на 2%. Банкам дают возможность работать, пользоваться евро и долларом, но не дают возможность развиваться. И это приведет к сжиманию кредитного потенциала российских банков, к закрытию корреспондентских счетов, сотрудничества с западным миром, потому что все будут бояться нарушать этот запрет.

Нефтегазовый сектор: кроме "Газпрома", - предприятия отрасли, по сути, попадают под такие же ограничения. То есть они фактически будут отрезаны от западного капитала и от западных кредитов. Задолженность – если брать не банковский сектор - очень трудно вычислить, но, по моим подсчетам, это около 260-270 миллиардов долларов. Это в основном нефть и газ. Начнется падение добычи нефти и, скорее всего, и газа. Несмотря на проект с Китаем, который, если и начнет действовать, только через 5 лет. О нем пока можно забыть. Его не существует для реального масштаба времени.

Есть запрет на экспорт с Запада в Россию высокотехнологического оборудования для глубокого бурения. Это приведет к увеличению затрат, увеличению себестоимости добычи газа. Это приведет к падению добычи и снижению прибыльности сектора.

Военный сектор: такие же санкции. От кредитов отрезаны. Мы не знаем, будет ли запрет на экспорт. Это глобальный вопрос. Если будет запрет – это сразу 10 миллиардов долларов убытков. И, по сути, коллапс всех этих предприятий. Или они будут вынуждены получить дотацию от российских банков, которые сами оказались в сложной ситуации.

По сути, это подталкивание России к архаичному существованию. Все эти санкции, по моим подсчетам, приведут к коллапсу – падению экономики на 5-10% за 2-2,5 года. Но все эти санкции гуманные. Они не ведут к мгновенному закрытию предприятий, к безработице. Они дают шанс России сначала использовать свои ресурсы. А когда они закончатся – тогда уже будут реальные проблемы.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

- Санкции ЕС, прежде всего, повлияли на курс доллар/рубль. Курс доллара в России повысился до 35,65 – при том, что еще 1 июля он составлял 34 рубля. Хотя изначально думали, что девальвация рубля будет больше. Но летом валютный рынок в России очень медленный и тихий. Российские аналитики считают, что теперь России будет тяжелее размещать свои еврооблигации и привлекать кредиты за границей в долларах США и евро. Поэтому Россия теперь будет больше размещать свои еврооблигации в юанях, австралийских долларах и швейцарских франках. В целом, санкции против России могут привести к тому, что российский финансовый рынок переориентируется на рынки Азии и будет больше сотрудничать со странами BRICS (группа из пяти стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика – Ред.), чем с США или ЕС.

Что касается экспорта, то Россия тут ничего не теряет, поскольку основной экспортный потенциал этого государства – это нефть и газ. А цена нефти в результате санкций даже растет. Единственное, России теперь станет проблематично напрямую покупать нефтеперерабатывающее оборудование в ЕС, поэтому они будут это делать через оффшоры в Гонконге. А это, в свою очередь, увеличит стоимость оборудования.

Что может предпринять в ответ Россия? Прежде всего, РФ может начать отказываться от доллара США, что, в свою очередь, может повлечь за собой проблемы с финансами США и ЕС. Увеличение торговых операций без доллара может привести к увеличению долларовой инфляции в мире. А изъятие долларовых активов России из банков США и ЕС может привести к банкротству этих банков. сегодня Китай, арабские страны и Россия сконкцентрировали самое большое количество долларов и евро вне США и ЕС. Поэтому, фактически, США и ЕС стали заложниками собственных денег. Если излишек долларов или евро начнет возвращаться в США и ЕС – их экономики не смогут привлечь эти деньги в бизнес. Это излишек денег, который может лишь стимулировать суперинфляцию в США и ЕС.

К сожалению, экономика ЕС и России очень взаимосвязаны. Множество европейских компаний зависят от рынка России, заменить который каким-то другим они просто не могут. Кроме того, ЕС не может существовать без российской нефти и газа. Поэтому санкции, к сожалению, реально не могут заставить Путина прекратить агрессию против Украины.

При этом Россия уже вводит санкции против экспорта продуктов питания из Украины. И эти санкции для нашей страны чрезвычайно болезненны. Со временем и США, и ЕС "помирятся" с Россией из-за тесной взаимосвязи и нежелания заполучить проблемы для экономики своих стран, а об Украине попросту забудут. Даже сегодня, когда США применило санкции против России, американские бизнесмены продолжают сотрудничать с этой страной через Гонконг и Сингапур и инвестиции из этих стран поступают в Россию.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ Украины

Есть подсчеты, что если санкции продлятся 2 года – Россия потеряет около 100 млрд долларов поступлений. И это, конечно, может привести к определенному краху социально-экономической системы России. хотя в России есть правительственный резервный фонд, который содержит более 100 млрд долларов. Поэтому если Россия будет продолжать эту политику и Путин захочет показать зубы - он сможет держаться до последнего. И эти санкции сразу эффекта не дадут.

У него глубокий тыл. Очень развита система военно-промышленного комплекса, включительно с материальным обеспечением, пищевыми медицинскими продуктами и тд для ведения войны и огромные финансовые резервы, которые он может все бросить для собственной славы.

Если санкции продлятся 2 года – Россия потеряет около 100 млрд долларов поступлений

Подобные санкции применялись по отношению к Ирану, когда эта страна отказалась открыть свои ядерные программы. И это действительно отбросило Иран на несколько лет назад. Но Россия - не Иран. У них есть другие отрасли производства, в частности, тот же военно-промышленный комплекс. И ВПК заинтересован в поддержке таких территорий огня и в Сирии, и в Африке, и везде, ведь они продают оружие. Тут сложнее ситуация. Тут все-таки не такая одноотраслевая экономика, как в Иране. Кроме того, есть и другие факторы - ядерный потенциал, к примеру - которые требуют более осторожного отношения к России.

Читайте: Санкции Запада приведут к падению добычи нефти и газа в РФ

Кстати, Европа же не вводит санкции по отношению к "Газпрому". Газ – вне санкций. Поэтому это еще даст режиму возможность просуществовать некоторое время. Газпром – основной инвестор российской экономики. В этом году у них нет роста, сохраняется период стагнации из-за того, что цены на газ в Европе упали. Мы помним различные судебные обращения, апелляции по поводу снижения цен – и итальянцы, и поляки выиграли такие суды по снижению цен на газ. И поэтому российский Газпром едва сводит свой баланс без убытков. Но нет денег для новых инвестиций в российскую экономику. И российская экономика очень зависима. Сейчас это проявляется в том, что роста не будет.

Все тенденции ведут к тому, что россиянам просто не будет куда девать свой газ

РФ может отомстить и не покупать, скажем, какие-то товары. Но это не выход, потому что внутренний российский рынок не наполнен собственным производством. И даже без пищевых продуктов из Украины они длительный период времени не смогут полноценно жить. Поскольку Украина поставляет пищевую продукцию достаточно дешевого сегмента, потребители в России ориентированы на такой дешевый сегмент товаров. Я думаю, даже санкции против Украины не будут продолжительными – вот эти, которые они сейчас вводят – по сыру и так дальше. Больше 3 месяцев они не вытянут - потом все равно эти ограничения отменят и скажут, что сделали это из лучших побуждений. Остатки на складах в России есть – но их хватит лишь на определенный срок.

Они сейчас взяли такое направление: затянуть пояса, жить голодными – но "Мы Россию не отдадим захватчикам из НАТО" и так далее. Думаю, Путин будет продолжать эту наглую политику, держаться за счет резервов и будет стимулировать рост неудовольствия внутри Европы. А недовольные там будут обязательно. Выйдут, скажем, те, кого уволили с каких-то предприятий, на демонстрацию. И это будет раскручено во всех европейских и мировых СМИ. Он будет работать на подрыв единства, стойкости Европы в этом противостоянии.

Читайте: Санкции в отношении РФ должны предотвратить вторжение российской армии в Украину

Шантаж газовыми поставками может срабатывать максимум в течение одного года. Потом они могут сколько угодно шантажировать, но Европа к тому времени уже переключится на американский сланцевый газ. Сейчас строится 26 терминалов разрежения сжиженного газа – он перевозится в сжиженном состоянии, поэтому нужны терминалы не просто перекачки, а разрежения в газообразное состояние. И это полностью удовлетворит европейские потребности взамен российского газа. Россия движется к коллапсу газового сектора и самой страны. Они продержатся год и в течение этого года Европа не будет слишком жесткой. Но бесперспективно абсолютно для газовых поставок из России. Все эти тенденции ведут к тому, что россиянам просто не будет куда девать свой газ.