УкрРус

Гонтарева рассказала, сколько "вбухала" в сдерживание гривни

Читати українською

Национальный банк Украины всегда будет сглаживать чрезмерные колебания курса, которые происходят под влиянием ситуативных факторов.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает пресс-служба регулятора.

"Украина должна придерживаться режима гибкого курсообразования. Важно, чтобы у населения, бизнеса, финансовых учреждений укоренилось понимание, что обменный курс может как ослабевать, так и укрепляться в зависимости от действия фундаментальных факторов. А также понимание, что Национальный банк всегда будет на рынке для сглаживания чрезмерных колебаний курса, которые происходят под влиянием ситуативных факторов", — отметила руководитель Нацбанка.

Гонтарева рассказала, что с начала января и до середины марта этого года НБУ провел 21 валютный аукцион, в ходе которых чистая продажа валюты составил $253. А с середины марта Национальный банк провел 12 валютных аукционов, а также одну валютную интервенцию по фиксированному курсу.

"В результате за этот период чистая покупка валюты центробанком достигла $376 млн. Только сегодня, 21 апреля, мы приобрели $52 млн и пополнили на эту сумму международные резервы", — объяснила Валерия Гонтарева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослав Жалило заявил, что реальный курс гривни должен быть вдвое меньше, чем заявленный НБУ.

Наши блоги