В НБУ рассказали, как будут определять связанных с банками лиц

4.6т

29 мая 2015 года истекает последний срок подачи банками перечня связанных лиц в Национальный банк Украины по состоянию на 1 мая 2015 года. В дальнейшем банки обязуются предоставлять такой перечень в НБУ ежемесячно. В НБУ определили ряд признаков для определения связанных лиц с банками.

Об этом информирует постановлением правления НБУ от 12 мая 2015 года №315, согласно которого утверждено Положение об определении связанных с банком лиц. Кроме того, постановлением установлена форма представления банками перечня связанных лиц Национального банка, передает "Закон і бізнес".

Перечень таких признаков разделены на две основные группы:

- по характеру взаимоотношений лиц с банком. Например, исключительность проведенных банком операций с лицом, экономическая зависимость личности от банка или связанных с ним лиц, наличие у лица общей инфраструктуры с банком или связанными с ним лицами, недостаточная прозрачность структуры собственности лица;

- по характеру операций. Например, цель трансакции и использования средств не соответствуют основному виду деятельности лица, несоответствие документации реальному использованию средств, объемы кредитования не соответствуют реальной предпринимательской деятельности лица, нестандартные (нерыночные) условия и порядок осуществления трансакций, недостаточное качество контроля за ними со стороны банка.

Решение об определении юридических или физических лиц связанными с банком лицами принимает уполномоченное лицо Национального банка. Нацбанк не позднее следующего рабочего дня после принятия такого решения уведомляет банк о нем средствами электронной связи. Лицо считается связанной с банком, если банк в течение 15 рабочих дней со дня получения такого уведомления НБУ об определении связанной с банком лица не докажет противоположного.

Как сообщал "Обозреватель", Рада ужесточила ответственность владельцев банков. Законом вводится уголовная ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 170 тыс. грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости