НАБУ взялось за формулу "Роттердам+": опубликован документ

13.6т

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) через так называемую формулу "Роттердам+".

Об этом говорится в ответе НАБУ на обращение внефракционного народного депутата Виктора Чумака, которое он обнародовал на своей странице в Faceboook.

"По результатам сбора и обобщения информации по формированию НКРЭКУ стоимости электроэнергии по формуле "Роттердам+" 24 марта НАБУ начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Нацкомиссии, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины", - говорится в ответе.

Отметим, указанное правонарушение наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной стоимости на электричество. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно решению, цена угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Как сообщал "Обозреватель", ранее появилась информация о том, что инициаторы блокады Донбасса манипулируют вымышленной информацией о том, что в Украине якобы введена формула "Роттердам +".

Наши блоги