Названы покупатели Сбербанка в Украине: соцсети смеются

188,3 т.
Названы покупатели Сбербанка в Украине: соцсети смеются

(Новость дополнена комментариями Гусельникова и НБУ)

Новыми владельцами российского представительства Сбербанка в Украине станут российские бизнесмены Саид Гуцериев и Григорий Гусельников.

Об этом говорится в сообщении банка Norvik Banka (Латвия), который принимает участие в сделке.

Саид Гуцериев - сын владельца российской нефтяной компании Russneft Михаила Гуцериева. Саид выступит основным покупателем Сбербанка.

На фото: Саид Гуцериев. Источник фото: Коммерсант.

Видео дня

Саид Гуцериев окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру.

Norvik Bank принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову.

Гусельников – российский бизнесмен с паспортом Великобритании.

Сам Гусельников сообщил российскому "Коммерсанту", что поддерживает европейский выбор Украины.

"Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка. Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны", - отметил Гусельников.

В свою очередь глава Norvic Banka Оливер Брамуэлл, как передает "Коммерсант", заявил, что украинская экономика прошла низшую точку кризиса.

"Интерфакс Украина" утром 28 марта в пресс-службе Национального банка Украины узнал, что НБУ еще не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно покупки ПАО "Сбербанк" (Киев) или соответствующих документов для приобретения существенного участия.

"Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банка, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех существующих нормативных требований и законодательства", - отметили в пресс-службе.

Информация об указанной выше сделке вызвала возмущение и смех в украинском сегменте Facebook.

"Продажа украинской "дочки" российского Сбербанка российскому же бизнесмену Гусельникову – типичная операция по фронтированию", - пишет украинский журналист Александр Дубинский.

"Вот они какие - европейские инвестиции..." – иронизирует журналист Юрий Панченко.

"Первому росбанку открыли двери на выход. Знакомьтесь! Покупатели Сбербанка это два гражданина Великобритании из России - Григорий Гусельников и Саид Гуцериев :-) Ну все, теперь точно нет связи со страной-агрессором" – смеется журналист Вячеслав Садовничий.

"Напоминает продажу номинальному бенефициару", - комментирует сделку украинский экономический эксперт Богдан Кушнирук.

Как сообщал "Обозреватель", Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций украинской "дочки" консорциуму инвесторов, куда войдут Norvik Banka и белорусская частная компания, которая принадлежит Саиду Гуцериеву.

Читайте и смотрите также на "Обозревателе", как в Киеве активисты боролись со Сбербанком.