Бойко уверяет о достижении компромисса в газовых переговорах

460
Бойко уверяет о достижении компромисса в газовых переговорах

Украина подала заявку на закупку в 2012 году 27 млрд кубометров российского газа и будет компенсировать потребности в этом энергоносителе за счет собственных энергоресурсов, в частности, угля

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Мы будем брать 27 млрд, уже подали соответствующую заявку. С 1 января начинаем отбирать согласно этой заявке», – сказал Бойко, добавив, что в этом году Украина впервые за десятилетие достигла добычи угля в 80 млн тонн.

Он при этом заверил, что «мы будем отказываться от газа и переходить на уголь». Бойко добавил также, что сокращение объемов закупки российского газа вызвано высокой ценой на этот ресурс.

«Если газ будет дешевле, мы будем покупать больше, если будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает денег, и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами», – пояснил министр.

Вместе с тем, он уверен, что Украина и Россия настроены найти компромиссное решение в переговорах по пересмотру газовых контрактов.

«И наша, и российская сторона настроены найти компромисс. Этот компромисс, я уверен, будет найдено, но будут найдены без каких-то негативных последствий для нашей экономики», – говорит министра в Минэнергоугля.

При этом чиновник отметил, что принципиальная позиция Президента Украины Виктора Януковича заключается в создании модели на паритетных началах с сохранением национальных интересов.

«Мы будем проводить переговоры столько, сколько нужно для того, чтобы отстоять свои национальные интересы и отстоять экономические интересы государства», – сказал Бойко.

Источник:Известия