Сотрудников трех украинских банков поймали на "распиле" 500 млн грн

3.3т

Сотрудники "Банка Портал", "Евробанка " и "Глобуса" организовали схему по отмыванию доходов, которая нанесла Украине ущерб в 500 млн гривен.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Печерского районного суда Киева от 12 августа 2016 года.

"Членами преступной группировки, в течение 2013-2016 годов по предварительному сговору с должностными лицами "Банка Портал", "Евробанка", "Глобуса"и других банковских учреждений, путем проведения фиктивных финансовых операций с привлечением ценных бумаг, организована деятельность предприятий, которые являются профессиональными участниками фондового рынка, с целью содействия предприятиям реального сектора экономики в минимизации ими налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджет, и перевода денежных средств из безналичной в наличную форму", — говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, проведение операций с привлечением ценных бумаг носило фиктивный характер, не имело под собой экономического содержания и совершалось исключительно с целью незаконного обналичивания средств, уклонения от уплаты налогов, а также во избежание наложения органами государственной власти штрафных санкций в связи с нарушением нормативных актов, регулирующих деятельность финансовых учреждений.

Полученные от указанных незаконных операций безналичные средства организаторами сделки переводились на счета физических и юридических лиц, открытых в "Банке Портал", "Евробанке" и "Глобусе", с которых они снимались наличными и за отчисление соответствующих процентов выдавались представителям предприятий реального сектора экономики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что сотрудники ликвидируемого одесского банка за год украли более 521,5 млн гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости