УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкие компании о российском рынке: потери есть, бегства нет

2,4 т.
Немецкие компании о российском рынке: потери есть, бегства нет

Опрос среди крупнейших немецких компаний, работающих в России, показал: большинство из них осознают, что проблемы будут, но уходить пока не намерены.

5 февраля в Доме немецкой экономики в Москве был представлен "Опрос по деловому климату-2015", проведенный среди германских компаний, работающих в России. По традиции опрос проводился Германо-российской внешнеторговой палатой (ВТП) и Восточным комитетом немецкой экономики - главными лоббистами интересов немецкого бизнеса в России.

В качестве респондентов выступили 156 компаний с оборотом в России около 19 млрд евро. Организаторы опроса в ходе презентации отметили, что, на их взгляд, главным итогом исследования можно считать желание немецкого бизнеса продолжать работу в России. Правда, это не отменяет многих проблем, связанных по большей части с политикой.

Две трети компаний останутся на рынке

Согласно данным Федерального статистического ведомства Германии, сокращение экспорта ФРГ в Россию в 2014 году составило 18 процентов (в денежном выражении 6 млрд евро - с 36 до 30 млрд). "Экспорт в Россию обеспечивает Германии около 300 тысяч рабочих мест. Соответственно, мы потеряли около 60 тысяч рабочих мест", - сообщил президент ВТП, председатель совета директоров энергетического концерна Wintershall Райнер Зеле (Rainer Seele).

По его словам, около трети всех работающих в России немецких компаний признались в том, что собираются сокращать персонал. Больше других пострадали машиностроительный и автомобильный бизнес. "Однако в то же время 10 процентов наших респондентов заявили о своем намерении расширять штат", - сообщил Зеле. Если в 2014 году в России работало 6 тысяч компаний, то и сегодня их здесь остается примерно столько же.

Есть и такие, кто только что вошел или собирается заходить на российский рынок. "Это, главным образом, предприятия в системе поставки комплектующих для более крупных компаний", - отметил глава ВТП. По его словам, из всех присутствующих на российском рынке компаний как минимум две трети твердо намерены здесь оставаться.

И все же оптимизма немного

"Вчера я ужинал с главами немецких предприятий, которые в один голос заявили, что не собираются уходить с российского рынка, - подтвердил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes). И все же, по его словам, немецкий бизнес осознает, что российская экономика вошла в период рецессии, в наступившем году ее ожидает спад примерно на 5 процентов, а реальные доходы населения снизятся на 10 процентов и более.

"Это найдет свое отражение в балансе наших предприятий", - признал Кордес. Прекрасно осознают это и немецкие предприниматели, принявшие участие в опросе. 72 процента из них ожидают падения экономики России (из них 27 процентов - сильного падения), 21 процент считает, что экономическая ситуация не изменится, и лишь 7 процентов - что в России возможен экономический рост.

Говоря о своих проблемах на российском рынке, немецкие компании сообщили о том, что главная из них - снижение спроса (42 процента), на втором месте - проблемы с финансированием (32 процента), на третьем - государственный протекционизм (15 процентов) и, наконец, на четвертом - недоверие к системе (9 процентов). По словам Кордеса, последний пункт - степень доверия между предпринимателями и политиками двух стран - является основополагающим. "От него зависит инвестиционное поведение компаний. Если доверие не вернется, экономические последствия могут быть разрушительными", - считает он.

Обратный эффект санкций

Одним из главных препятствий для возрождения и укрепления доверительных отношений спикеры назвали систему санкций. По словам Райнера Зеле, последние месяцы показали, что своей политической цели санкции Запада, наложенные на Россию, не достигли. "Как это ни парадоксально, некоторые европейцы на это говорят, что санкции надо расширить. Я считаю, что это тупик", - заявил он.

Как показал опрос, сходного мнения придерживаются и немецкие предприниматели, работающие в России. О неэффективности санкций заявили 42 процента опрошенных, 34 процента сообщили, что считают санкции ненужными на сегодняшний день (необходимыми лишь как крайняя мера). Тем не менее, четверть опрошенных – 24 процента – назвала механизм санкций адекватным происходящему. "Лично я считаю, что санкции вызывают противоположный эффект - они провоцируют желание не уступать и продолжать работать", - отметил Экхард Кордес.

Бизнес и политика

Оба спикера, ссылаясь на свой круг общения, отметили, что бизнес и гражданское общество нацелены на возрождение дружеских и партнерских отношений России и Германии. "Мы слишком тесные партнеры на этом глобусе", - отметил Кордес. "Бизнес должен позаботиться о том, чтобы его голос был услышан политиками. Мы не готовы жертвовать отношениями, которые строились годами", - вторил ему Зеле.

Участники встречи признали, что очень многое, если не все, зависит от руководства стран. "Мы знаем, что в России на самом верху отношение к политике Германии ухудшается", - заметил Кордес. Однако, по его словам, это исправимо. Главный рецепт - разговаривать. "Чем сильнее кризис, тем чаще надо встречаться и тем дольше надо разговаривать", - отметил он, пообещав, что со своей стороны сделает все возможное для организации такого рода переговоров.

Райнер Зеле также напомнил о давнишней идее - создания общего европейского экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока". "Сотрудничество ЕС и ЕАЭС (Евразийского экономического союза) могло бы стать основой для выхода из кризиса", - сказал он. Экхард Кордес добавил, что недавно федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила о готовности поддержать идею сотрудничества Европейского Союза с Евразийским экономическим союзом. В качестве условия, правда, было названо "всеобъемлющее мирное урегулирование на Украине". "Мы надеемся на позитивный отклик российского правительства", - заявил он, отметив, что именно экономическое разделение Европы на два блока привело к трагедии на Украине.