УкрРус

Медведев призвал Украину обойтись без суда по долгу Януковича

Читати українською

Москва готовит иск против Украины, не выплатившей в декабре $3 миллиарда государственного долга, но надеется на внесудебное урегулирование.

Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает Reuters со ссылкой на "Спутник".

"Все нужные документы сейчас готовятся, формируется cоответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. Но я все-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке", — сказал он.

В то же время Медведев подчеркнул, что на конференции в Мюнхене не планируется никаких специальных переговоров на тему госдолга Украины. "Тут и обсуждать особенно нечего, долги надо возвращать", — сказал российский премьер.

Ранее российское Министерство финансов сообщило, что получило через Минфин Германии предложения Украины о реструктуризации долга, но посчитало их условия неприемлемыми, в частности указывая на непризнание Киевом долга официальными.

"Те предложения, которые мы получили недавно от Украины через Германию, абсолютно неприемлемы. Во-первых, мы не можем вести переговоры, поскольку не признан официальный статус долга, а во-вторых, предложенные Киевом условия хуже, чем у коммерческих кредиторов. Кто же будет действовать себе в убыток?" — заявил Медведев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский экономист и политолог Владислав Иноземцев заявил, что официальный Киев должен настаивать, что кредит был выдан не Украине как государству, а лично президенту Виктору Януковичу в качестве взятки.

Наши блоги