Даже высокие штрафы не смогут отучить беременных от курения

944
Даже высокие штрафы не смогут отучить беременных от курения

Следить за здоровьем беременных женщин и несовершеннолетних детей (до 18 лет) в Украине нужно, но помогут ли в этом предлагаемые народными депутатами штрафы, уверенности нет. Кто и как будет искать среди женщин и молодежи курильщиков и потребителей алкоголя, не знают даже авторы законопроекта, пишет ТСН.

"Пусть милиция разбирается. Беременные женщины у нас подлежат определенному учета - нужно следить и можно обнаружить любые злоупотребления", - считает народный депутат Олег Тищенко.

Его идея проста: будущих мам следует напугать штрафами, они не будут курить, а затем рожать здоровых детей.

В правильности таких мыслей сомневаются не только опрошенные журналистами беременные киевлянки, но и специалисты.

"Процентов 30 беременных где-то или 25 - то есть каждая четвертая курит", - соглашается с существованием проблемы акушер-гинеколог Нина Полищук.

Но по поводу средств ее решения у медиков есть свое мнение. Эксперты приводят статистику: курящих женщин было гораздо больше, но социальная реклама заставила каждую вторую из них отказаться от сигарет. Напомним, депутаты предлагают наказывать 85 грн штрафа беременную женщину или родителей несовершеннолетнего ребенка за выпитую банку пива или выжженную сигарету. В случае повторения правонарушения взыскать предлагается уже 200 гривен.

Источник:ТСН