УкрРус

Быть или не быть: какие перспективы сотрудничества Украины с МВФ

Читати українською

Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда непременно восстановится, однако пока нельзя с точностью определить сроки, когда это произойдет.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" выразил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, все предыдущие разы, когда сотрудничество с кредитором прекращалось, это было связано с улучшением внешней рыночной конъюнктуры.

"Например, в 2008-2010 годах, когда МВФ после предоставления нам второго транша вдруг приостановил кредитование Украины, — тогда эта ситуация произошла на фоне существенного восстановления цены на металл на мировом рынке. И тогда в Киеве решили, что нашему государству уже не надо работать с МВФ и идти на непопулярные меры, например, повышение тарифов на газ для населения. Так было и раньше. В 1998 году, когда после начального периода, в который средства МВФ были нам крайне необходимы, вдруг появилась возможность привлекать средства из других источников. Украинское правительство традиционно соглашалось платить больше частные заимствования за рубежом лишь бы не иметь никаких обязательств перед кредитором кроме самого возвращения долга", — отмечает эксперт.

Однако, по мнению Жолудя, сейчас ситуация кардинально другая. Большинство экспертов солидарны в том, что завершился так называемый суперцикл высоких цен на сырьевые товары. Поэтому в ближайшие несколько лет какого-то значительного повышения цен на эту группу товаров, в том числе на продукцию украинского экспорта (черные металлы, продукцию агропромышленного комплекса) не предвидится.

"Соответственно, ожидать, что у нас появится приток валюты из другого источника, например, от экспорта вместо поступления от международных финансовых организаций, не приходится. И это существенно сужает наш маневр", — убежден эксперт.

Кроме того, как отметил Жолудь, говоря о диалоге с МВФ, следует учитывать тот факт, что на самом деле проблема значительно шире — ведь на позицию МВФ смотрят другие международные финансовые организации. И если Фонд дает очередной транш тому или иному государству, то это сигнализирует о том, что ситуация в этой стране достаточно стабильна. Поэтому они также готовы выделять определенные средства. Речь идет о Всемирном банке, Европейском банке реконструкции и развития, а также о широком круге международных доноров.

"Учитывая ситуацию в государстве, я убежден: сотрудничество с МВФ непременно восстановится. Единственный открытый вопрос — когда именно это произойдет? " — резюмировал аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МВФ выразил неудовлетворенность тем, как украинские власти борются с коррупцией.

Место:
Объект:
Наши блоги