УкрРус

The Times: резервы экономики России опустели, деньги стремительно заканчиваются

Читати українською

Аналитики Высшей школы экономики в Москве предполагают, что запасы резервных фондов экономики России могут быть полностью истощены до конца 2016 года, если мировая цена на нефть не начнет расти.

Об этом пишет The Times.

Россия быстро сжигает свои национальные резервы на фоне экономического кризиса, санкций Запада и обвала нефти, а все улучшения стандартов жизни, которыми отметились первые годы правления Владимира Путина, теперь полностью уничтожены, говорится в материале.

Резервные фонды, призванные покрыть дефицит национального бюджета, опустели на две трети за последние два года. Согласно данным министерства финансов России, запасы упали с 89,5 миллиардов долларов до 30,7 миллиардов. При этом, в российском Минфине предполагают, что деньги закончатся в следующем году.

Экономические проблемы становятся реальной причиной для беспокойства Путина, чья популярность опирается на стабилизацию российской экономики во время его первых двух сроков на посту президента.

В Минфине утверждают, что 18,4% российских резервов были потрачены в прошлом месяце на "латание дыр" в национальном бюджете. Также национальные сбережения использовались для смягчения инфляции перед выборами. Чиновники призывают сократить государственные расходы, но Кремль не пойдет на такие действия перед выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, а также до президентских выборов 2018 года, на которых Путин будет бороться за четвертый срок на посту, отмечают журналисты.

Москва также потратила сотни миллионов долларов на войну в Сирии, но эти деньги были взяты прямо из военного бюджета, размер которого составляет более 60 миллиардов долларов. Отдельно от резервных средств Национальный фонд благосостояния сегодня имеет в запасе 46,8 миллиардов долларов. Россия может использовать их в случае острой необходимости, но аналитики считают, что правительство не настроено сжигать средства, предназначенные для социальных выплат.

Именно поэтому Кремль пытается добиться хоть небольшого ослабления санкций против российского финансового сектора. Это позволило бы крупным государственным компаниями, таким как "Роснефть", вернуться на международные кредитные рынки и уменьшить стоимость задолженности для государства.

Как сообщал "Обозреватель", на днях Минфин США расширил санкции на еще 37 физических лиц и компаний, причастных к российской агрессии против Украины и оккупации Крыма.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги