Жертвам схем "Михайловского" вернут деньги: Рада приняла важный закон

10,4 т.
Банкротство банков в Украине

Верховная Рада поддержала законопроект № 5390, который позволит возмещать гражданам вклады, привлеченные небанковскими финучреждениями через банки, которые обанкротились.

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании 15 ноября.

За принятие документа проголосовали 285 народных депутатов.

"Законопроект разработан с целью обеспечения защиты прав физических лиц, которые были обмануты посредством банков, решения вопроса о возмещении им средств, а также для предотвращения таких злоупотреблений в будущем", — говорится в пояснительной записке к документу.

Видео дня

Законопроектом предусматривается внесение изменений в законы Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", "О банках и банковской деятельности" и "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Согласно этим изменениям, к вкладу приравниваются средства, привлеченные от физического лица в качестве займа, или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, который выступил поверенным по соответствующему договору, и на день вступления в силу закона №5390, отнесен к категории неплатежеспособных.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября президент Петр Порошенко во время встречи с представителями обворованных вкладчиков банка "Михайловский", пользуясь правом законодательной инициативы, внес в Верховную Раду проект закона №5390.