Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

История с Данилюком получила новое развитие: нардеп сообщила детали

11т

История с письмом нардепов-членов комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики премьер-министру Владимиру Гройсману об отставке главы Министерства финансов Александра Данилюка получила новый виток.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава Комитета, народный депутат об Блока Петра Порошенко Нина Южанина.

"Сегодня история с письмом членов комитета по вопросам налоговой и таможенной политики премьер-министру Украины по организации рабочей встречи по текущим вопросам с участием министра финансов Александра Данилюка получила новое развитие", - отметила Южанина.

Она сообщила, что мнение Данилюка об инициативе парламентариев, а также его пренебрежительное отношение к нардепам, которые назначили его министром, вызывает удивление.

Южанина подчеркнула, что глава Минфина "не смог реализовать обновленный потенциал Минфина, а положительные ожидания от большинства новаций сведены к нулю".

В частности, она привела несколько примеров. 

"Единый реестр заявлений на возмещение НДС должен быть внедрен Минфином с 10 января 2017 - результат: на сайте Минфина ежедневно публикуется информация, которая полностью сформирована ГФС (как и раньше), не содержит всех данных, предусмотренных Законом. Автоматическое формирование Реестра в онлайн-режиме Минфином так и не внедрено", - написала нардеп.

Кроме того, глава Комитета напомнила, что передача баз данных с ГФС в Минфин была предусмотрена депутатским проектом №3357, однако ведомством норма была исключена при принятии закона №1797 и заменена на обязательство Кабмина провести до 1 июля 2017 года независимый аудит баз данных ГФС. По ее словам, Министерство финансов только 21 июня 2017 года приняло решение "о создании рабочей группы по аудиту таких баз, что не позволит вовремя выполнить прямую норму Закона, необходимую для принятия окончательного решения об отстранении ГФС от администрирования баз данных".

"Электронный кабинет налогоплательщика в полном объеме должен заработать с 1 января 2018 года. Результат: техническое задание по разработке программного обеспечения для электронного кабинета Минфином так и не утвержден", - добавила Южанина.

Также она отметила, что с 2016 года с ГФС в Минфин была передана норма о предоставлении обобщающих налоговых консультаций, однако до сих пор ведомство не провело ни одной консультации, несмотря на многочисленные обращения плательщиков.

"Несмотря на неоднократные утверждения министра финансов, что благодаря его личным усилиям ликвидирована налоговая милиция, этот орган и сегодня работает в неизменном состоянии. А разработанный Минфином законопроект о Службе финансовых расследований настолько отличался от представленной министром концепции, что неприятно поразил общественность чрезмерными полномочиями нового органа и не был поддержан Нацсоветом реформ. Проект этого закона до сих пор остается недоработанным Минфином", - уточнила нардеп.

В то же время она сообщила, что концепция реформирования структуры таможенных органов, преложенная Минфином, по мнению большинства членов Комитета и экспертов, "при условии неизменности системы администрирования таможенных платежей, системы контроля за перемещением товаров, а также без налаживания действенного обмена таможенной информацией с другими странами", приведет к разрушению украинской таможни, а также потере контроля за перемещением товаров через границы Украины. Также, по словам Южаниной, преждевременным является введение института уполномоченных экономических операторов.

"Отдельное беспокойство вызывает качество разработанных Минфином законопроектов. Большинство из них, к сожалению, получает негативную оценку Научно-экспертного управления ВРУ, в результате чего более 90% поданных правительством законопроектов по вопросам налоговой и таможенной политики, дорабатываются в Комитете как такие, которые не имеют реальной перспективы практического применения", - подчеркнула нардеп.

Кроме того, она рассказала, что Данилюк посетил лишь шесть из 25 заседаний профильного комитета.

"Считаю, что обвинения Данилюка депутатов в торможении его реформаторских инициатив являются безосновательными и неконструктивными. Лучшим способом диалога является личное откровенное общение министра Данилюка с депутатами на заседаниях Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которых за свою каденцию он посетил лишь 6 из 25", - резюмировала глава Комитета.

Напомним, ранее появилась информация, что Данилюк может быть смещен со своей должности по требованию комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее некоторые депутаты комитета по вопросам налоговой и таможенной политики потребовали от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана уволить министра финансов Александра Данилюка.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги