"Нафтогаз" подтвердил отключение реверса газа из Венгрии под давлением Газпрома

12,8 т.
'Нафтогаз' подтвердил отключение реверса газа из Венгрии под давлением Газпрома

Компания "Нафтогаз Украины" заявила о прекращении реверсных поставок газа из от венгерского оператора с 25 сентября после визита представителей Газпрома в Венгрию.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Венгерский оператор ГТС FGSZ письменно уведомил "Укртрансгаз" о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления".

В "Нафтогазе" заявляют, что остановка произошла через несколько дней после визита представителей "Газпрома" в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров "Украина-Россия-ЕС".

"Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник, 22 сентября. Остановка подачи газа была неожиданной и непонятной", - говорится в сообщении.

Видео дня

"Нафтогаз" призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

Компания напомнила, что между Укртрансгазом и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. Оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического Сообщества.

Нафтогаз имеет также контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию.

"В четверг днем FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений. FGSZ не смог предоставить любую дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни "Укртрансгазу", ни "Нафтогазу", - отмечается в сообщении.

По информации "Нафтогаза", западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения по данной ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее реверс газа в Украину из Венгрии был прекращен в декабре 2013 года. С 1 мая 2014 года реверс был возобновлен.