Сорос рассказал, сколько денег нужно Украине для победы над Путиным

1.7т

Украине срочно необходима финансовая поддержка в 15 млрд долл.

Об этом говорится в публикации американского миллиардера, основателя фонда "Возрождение" Джорджа Сороса в The New York Times, передает РБК-Украина.

"Украина будет защищать себя в военном отношении, но срочно нуждается в финансовой помощи. Непосредственной нужно 15 млрд долл. Но, чтобы убедиться в выживании Украины и стимулировать частные инвестиции, западные страны должны взять на себя политическое обязательство предоставить дополнительные суммы, в зависимости от степени российской агрессии и успеха украинских реформ", - говорится в статье, написанной в соавторстве с философом Бернаром-Анри Леви.

По мнению Сороса и Леви, на карту поставлено не только будущее Украины, но и самого Европейского Союза. Потеря Украины, считают они, будет тяжелым ударом. "Это будет способствовать повышению роли российской альтернативы Европейскому Союзу на основе права силы, а не верховенство закона", - говорится в публикации.

Но если Европа предоставит финансовую помощь, необходимую Украине, Путин в конечном итоге будет вынужден отказаться от его агрессии. Сейчас же Путин может утверждать, что российские экономические проблемы вызваны враждебностью Запада, и российская общественность ему верит.

"Если, однако, Европа будет щедрой в своей финансовой помощи, стабильная и процветающая Украина будет примером, который ясно дает понять, что вина в финансовых проблемах России лежит на Путине. Российская общественность может заставить его соперничать с новой Украиной", - пишут авторы.

Наградой для Европы в таком случае будет "новая Россия", которая превратится из мощной стратегической угрозы в потенциального стратегического партнера.

Как сообщал "Обозреватель", в Евросоюзе одобрили кредиты Украине на сумму 1,8 млрд евро. Некоторые страны, в частности включая Великобританию, предлагали предоставить Украине 2,6 миллиарда евро в виде среднесрочных кредитов в 2015-2016 годах.

В конце августа 2014 года Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине очередного транша кредита в размере $ 1,4 млрд.

В сентябре Украина получила второй транш от Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by в размере $1,39 млрд.

На днях глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд увеличит финансирование Украины, если ситуация на востоке Украины стабилизируется.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости